На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проект закона, предусматривающий внесение дополнений в законодательство для использования криптовалюты.

Генпрокурор представил в нижнюю палату проект закона ««О внесении дополнения в статью 12 Закона Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» на основе права законодательной инициативы.

Согласно законодательству, правила внутреннего контроля для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, разрабатываются и утверждаются соответствующими контролирующими, лицензирующими и регистрирующими органами совместно со специально уполномоченным государственным органом, а в случае отсутствия таковых – специально уполномоченным государственным органом.

В свою очередь, лица, занимающиеся деятельностью в области оборота крипто-активов не включены в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, определенных документом «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Предлагается дополнить закон нормой, предполагающей внесении лиц, занимающихся деятельностью в сфере оборота крипто-активов, в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

По мнению депутатов, принятие проекта закона обязует лиц, занимающихся деятельностью в сфере оборота крипто-активов в республике, соблюдать требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Также создаст правовую основу для принятия и утверждения правил внутреннего контроля для лиц, осуществляющих деятельность в сфере оборота крипто-активов.