Национальный межбанковский процессинговый центр и Mastercard открывают доступ к оплате картой HUMO International более чем в 70 миллионах торговых точек по всему Миру.
 
Об этом свидетельствует подписанный накануне в Ташкенте Меморандум о намерениях между НМПЦ и международной платёжной системой Mastercard.

 

Как отметил глава центра Шухрат Курбанов, Национальный межбанковский процессинговый центр договорился с MasterCard о приеме карт Humo International, выпускаемых в системе продукции Humo, в сети терминалов MasterCard.
 
«Это означает, что любой держатель карт Humo International сможет платить не только внутри Узбекистана, но и выезжая за рубеж. Более того, эта договоренность позволяет расплачиваться в интернете», - объяснил он.
 
Теперь, заверил глава НМПЦ, все наработки, которые существуют у компании MasterCard, будут предоставлены узбекистанцам – держателям карт Humo.
 
Второе направление – это внедрение безналичной оплаты проезда на общественном транспорте. НМПЦ и Mastercard пришли к соглашению запустить пилотный проект совместно с метрополитеном Ташкента по приему платёжных карт HUMO и карт Mastercard при оплате проезда в метро. Реализация проекта потребует нескольких месяцев, но пилотный запуск планируется уже ближайшее время.

 

«Проект включает в себя две программы. Первое – это создание инфраструктуры, чтобы можно было платить. Второе – это внедрение биллинговой системы, которая позволит систематизировать данные о пассажиропотоке, о загруженности транспорта, о трафике и прочее. Это позволит более эффективно управлять общественным транспортом», - рассказал Курбанов.
 
Что касается Ташкентского метрополитена, то уже в ближайшее время там появятся турникеты с системой бесконтактной оплаты. «Уверен, что люди сразу же оценят удобство такой системы оплаты», - сказал он.
 
«Возможность быстро, просто и безопасно оплачивать проезд в общественном транспорте необходима жителям современных мегаполисов, и мы надеемся, что наш проект в Ташкенте воодушевит жителей и гостей города чаще использовать безналичную оплату» – добавил Игорь Степанов, Генеральный директор Mastercard в Грузии и Центральной Азии.