Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов».
 
Согласно документа, Министерству высшего и среднего специального образования и Министерству экономики и промышленности поручено организовать четыре новых образовательных направления, связанных со строительной отраслью.
 
Так, начиная с 2019/2020 учебного года в Бухарском инженерно-технологическом институте, Джизакском политехническом институте и Ферганском политехническом институте будут открыты следующие факультеты:
 
- Технология производств строительных материалов, изделий и конструкций;
- Производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий;
- Материаловедение и технология новых строительных материалов (по видам);
- Технология стеновых и облицовочных строительных материалов.
 
Кроме того, технические ВУЗы, начиная с 2019/2020 учебного года, вправе принимать студентов по заочной форме обучения исходя из потребностей министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов на платно-контрактной основе.
 
Прием по заочной форме будет осуществляться из числа работающих на предприятиях сферы промышленности строительных материалов по результатам собеседования и рекомендации работодателей.
 
Также предприятия промышленности строительных материалов будут привлекаться к проведению практических занятий, прохождению учебно-ознакомительной и преддипломной практик студентами.
 
Кроме того, постановлением поручено утвердить Прогнозные параметры по расширению сырьевой базы строительной индустрии на основе геологоразведки, добычи и переработки местного сырья в 2019–2025 годах и Целевые параметры производства строительных материалов в 2019–2025 годах с учетом диверсификации и расширения ассортимента продукции.
 
Также, должны быть утверждены Сводные параметры перспективных проектов, реализуемых в 2019–2021 годах в сфере промышленности строительных материалов и Перечень перспективных проектов, реализуемых в 2019–2021 годах в сфере промышленности строительных материалов.
 
Помимо всего, утвердят Комплекс мер по ускоренному развитию промышленности строительных материалов в 2019–2020 годах.
 
По мнению экспертов, такие меры приняты в целях создания благоприятных условий для ускоренного развития и диверсификации отрасли, привлечения инвестиций в переработку местных минеральных сырьевых ресурсов и увеличения экспорта строительных материалов.