В социальных сетях распространилось письмо детей Гульнары Каримовой – Ислама и Иман Каримовых к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

В этом письме, в частности, утверждается, что Гульнара Каримова якобы владеет акциями компании Ucell и что «в настоящее время компанией успешно управляют другие собственники, а не государство». Оба этих утверждения полностью не соответствуют действительности, отмечают в компании Ucell.

«ООО «COSCOM» (оператор мобильной связи, работающий под торговой маркой «Ucell») –  на 100% государственная компания», - говорится в сообщении.

Как отмечают в компании, 5 декабря 2018 года Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции купил у группы Telia, которой владеет, в том числе, правительство Швеции, 100% долю в уставном капитале компании COSCOM за 215 миллионов долларов США и долговые требования группы Telia к компании COSCOM в размере около 485 млн. долларов США. При совершении сделки уполномоченными органами нескольких государств было установлено отсутствие владения Гульнары Каримовой акций компании.
 
«Таким образом, в декабре 2018 года Республика Узбекистан в лице своего уполномоченного агентства приобрела компанию COSCOM у группы компаний Telia и, самое главное, продолжает владеть и управлять ей. Сделка по приобретению компании COSCOM была проведена в строгом соответствии со всеми необходимыми юридическими, финансовыми и регуляционными требованиями нескольких государств», - заявляют в Ucell.