С 30 июня по 30 июля в областях Республики Узбекистан в отделениях организации Республиканский социально-информационный центр «Istiqbolli Avlod» пройдет марафон-акция «30 дней в партнерстве против торговли людьми».

Цель широкомасштабной акции - привлечь внимание общества к проблеме торговли людьми и распространить идею, что только совместными усилиями можно победить это зло. Марафон-акцию организуют РСИЦ Istiqbolli Avlod совместно с Национальной комиссией по противодействию торговле людьми.

Акцию поддерживает и финансирует региональный проект USAID «Противодействие торговле людьми», реализуемый Международной организацией по миграции (МОМ).

Торговля людьми - вид подпольного бизнеса, приносящий прибыль, сравнимую с прибылью от незаконной торговли оружием. Эта глобальная проблема затрагивает каждую страну мира в качестве страны отправления, или пункта транзита, либо пункта назначения. По оценкам ООН, число жертв торговли людьми достигает 4 миллионов человек в год.

Несмотря на масштабы, осведомленность общества о проблеме остается на низком уровне. В сознании людей торговля людьми ассоциируется либо только с давним прошлым человечества, либо с далекими странами, то есть воспринимается как редко встречающееся явление, а не то, которое происходит «здесь и сейчас».

В течение 30 дней марафон-акции будут проводиться онлайн и офлайн мероприятия, которые расскажут о противодействии торговле людьми в аспекте предупреждения, преследования виновных и помощи пострадавшим, в общности усилий всех партнеров: государственных органов, СМИ, общественных организаций, молодежи.

Марафон начался в Каракалпакстане 1 июля и завершится в Ташкенте 30 июля, в день, который в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН объявила Всемирным днем борьбы с торговлей людьми – большим онлайн-форумом участников и партнеров для обсуждения необходимых мер и консолидации действий, предпринимаемых в Узбекистане против торговли людьми.

Каждая из областей, где работают отделения РСИЦ Istiqbolli Avlod, в течение трех дней будет в фокусе внимания марафона. Мероприятия в дни акции: выездные консультационные пункты юристов, круглые столы с партнерами по противодействию торговле людьми с участием представителей правоохранительных органов, хокимиятов, махаллинских комитетов, а также онлайн-форумы. В соцсетях будут распространяться видеоролики, подготовленные молодежными активистами и волонтерами на тему противодействия торговле людьми и другим видам насилия, а также пройдут онлайн-викторины для молодежи.

Республиканский социально-информационный центр Istiqbolli Avlod – негосударственная некоммерческая организация, 19 лет работает в Республике Узбекистан в противодействии торговле людьми и другим видам насилия, помощи уязвимым мигрантам и развитии молодежного волонтерского движения. Организация работает в партнерстве с правоохранительными органами, партнерами из местных и зарубежных общественных организаций, с органами самоуправления граждан.