В Узбекистане создается Ассоциация предприятий масложировой промышленности «Узёгмойсаноат», которая займется разработкой стратегии развития масложировой промышленности. Соответствующее постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию масложировой отрасли и внедрению рыночных механизмов управления отраслью» подписано Шавкатом Мирзиёевым.
 
Ассоциация создается на базе акционерного общества «Узпахтаёг» и получит ее имущество (за исключением недвижимости и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ), средства, дебиторскую и кредиторскую задолженности.
 
«Узёгмойсаноат» представит концепцию масложировой промышленности как единого комплекса по переработке масличного сырья и производству продукции и применения рыночных механизмов в отрасли. Также предполагается, что ассоциация будет развивать сырьевую базу и совершенствовать механизмы взаимоотношений организаций масложировой отрасли с производителями масличных семян.
 
В ассоциацию будут добровольно вступать предприятия и организации масложировой промышленности. Содержаться она будет за счет взносов и отчислений ее членов. Председателя и заместителя будет избирать общее собрание учредителей по представлению Министерства экономики и промышленности.
 
До 1 января 2022 года ее освободят от уплаты налога на имущество и налога на прибыль юридических лиц.
 
До 1 января 2022 года предприятия, входящие в состав «Узёгмойсаноат» получат отсрочку по уплате НДС сроком на 90 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте оборудования и других отдельных, не производящихся в стране материалов (например, каустической соды, минеральных активированных продуктов и катализаторов).
 
Также, до 1 января 2021 года члены ассоциации освобождены от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за завозимые бобы сои, семена подсолнечника и другие культуры для производства растительных масел и от уплаты НДС за продукцию, произведенную на основе импортного масличного сырья.
 
В документе отмечается, что в 2019-2020 годах будут осуществлены 37 инвестиционных проектов по техническому и технологическому обновлению действующих и созданию новых производств на $150 млн.
 
Республика планирует поэтапно сократить импорт готового растительного масла и одновременно увеличить завоз масличного сырья для доведения уровня загрузки имеющихся мощностей до 90% и производства масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.
 
Будут увеличены объемы выращивания альтернативных масличных культур в республике с доведением объемов заготовки масличного сырья до 100 тысяч тонн в 2021 году. Объем производства растительного масла к 2021 году планируется увеличить до 400 тысяч тонн с помощью иностранных вложений и реализации инвестиционных проектов стоимостью $100 млн.
 
Документом поручено разработать «дорожные карты» по реализации инвестиционных проектов по техническому и технологическому обновлению действующих и созданию новых производств в масложировой отрасли и современных хранилищ масличного сырья общим объемом 50 тысяч тонн для стабилизации цен на масложировую продукцию и равномерного обеспечения потребности на внутреннем рынке.