В Узбекистане готовится проект закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции.
 
Об этом говорилось  в ходе очередного расширенного заседания Рабочей группы по мониторингу хода исполнения «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений в Законодательной палате Олий Мажлиса.
 
Целью законопроекта является приведение норм закона в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, упрощение процедуры государственной регистрации религиозной организации, определение конкретных оснований для отказа в государственной регистрации, определение полномочий компетентных государственных органов в этой области, прекращение деятельности религиозной организации в судебном порядке, порядок информирования о планируемой деятельности религиозных организаций, порядок подготовки и распространения религиозной литературы.
 
Законопроект предусматривает упрощение порядка регистрации религиозных организаций с сокращением количества инициаторов создания религиозных организаций со 100 человек до 50 человек, а также порядка регистрации религиозных учебных заведений.
 
В целях совершенствования порядка в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в соответствующее постановление Правительства Узбекистана.
 
Принимая во внимание рекомендации международного эксперта для дальнейшей оптимизации и упрощения порядка государственной регистрации, перерегистрации и ликвидации религиозных организаций в Узбекистане сокращены размеры госпошлины за регистрацию религиозных организаций в пять раз – со 100 МРЗП до 20 МРЗП для их центральных органов и с 50 до 10 для самих религиозных организаций. Упрощен порядок и сроки отчетности перед регистрирующим органом путем установления требований о предоставлении отчета один раз в год. Исключены из полномочий регистрирующего органа права на ликвидацию религиозных организаций, установлен судебный порядок прекращения деятельности религиозной организации.
 
На заседании Рабочей группы также обсуждены и другие вопросы в рамках исполнения «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений, представлены ответы на вопросы заинтересованных лиц.