20 мая 2019 года в Директорате по развитию Европейского союза в Брюсселе прошло первое заседание Обзорного комитета совместного проекта ЮНЕСКО и Евросоюза «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране - международный аспект Европейского Года культурного наследия», в работе которого приняли участие глава Миссии Узбекистана при ЕС, Посол Дильер Хакимов и директор офиса Всемирной туристской организации в стране Миртолиб Захидов.
 
Запущенный в октябре 2018 года в Самарканде многострановый проект финансируется Европейским союзом и осуществляется ЮНЕСКО и рассчитан на 36 месяцев в рамках Европейского Года охраны культурного наследия.
 
Он будет способствовать обмену передовым опытом между национальными музеями, определению общих тем в целях содействия пониманию наследия Шелкового пути как моста между Востоком и Западом.
 
B ходе встречи стороны подтвердили, что проект сосредоточен на устойчивом развитии взаимных поездок людей посредством связанных с туризмом инициатив и развития искусств, ремесел и культурных творческих отраслей в странах вдоль Шелкового пути в качестве средства укрепления мира и культурного взаимопонимания.
 
Как подчеркнули представители узбекской делегации, эта инициатива представляет собой уникальную возможность для развития международного сотрудничества и взаимообмена между Европой и странами-партнерами в регионе, укрепления потенциала социальной сплоченности, формирования гражданства и экономического развития.
 
В этой связи совещание утвердило состав и полномочия Обзорного комитета проекта, его председателя и членов. Кроме того, Обзорный комитет обсудил и утвердил рабочий план реализации проекта и ожидаемые результаты.
 
В части, касающейся Узбекистана, ожидается, что одной из первоочередных задач станет реставрация мечети Богбонли на территории культурно-исторического заповедника Ичан-кала в Хиве, являющегося объектом всемирного наследия человечества.
 
По итогам совещания принято предложение узбекской делегации о проведении Второго обзорного комитета проекта в Хиве в марте 2020 года.