Ветер даст Узбекистану более триллиона кВтч электроэнергии

Ветер даст Узбекистану более триллиона кВтч электроэнергии

Узбекистан ежегодно может производить более триллиона кВтч электроэнергии из ветра свидетельствуют данные доклада консорциума немецких компаний.
 
Талимарджанская ТЭС и немецкие компании Intec-GOPA и GEONET провели оценку ветрового энергопотенциала Узбекистана при поддержке Всемирного банка.
 
Подготовлен Атлас Ветров – интерактивная информационно-аналитическая система ветроэнергетического потенциала (ВЭП) Узбекистана, разработанная методом компьютерного моделирования и определены два перспективных участка – в Навоийской области и на юге Каракалпакстана для проведения дальнейших детальных исследований.
 
Батыр Ходжаев, первый заместитель министра экономики Республики Узбекистан, отметил, что по прогнозам потребности Узбекистана в электроэнергии к 2030 году могут вырасти в 2 раза и достичь свыше 105 млрд. кВтч.
 
Йоханесс Беккер, проектный менеджер компании GEO-NET, сказал, что по предварительной консервативной оценки, оценочные ветроэнергетические ресурсы Узбекистана составляют более 520 тыс. МВт установленной мощности и более миллиарда мегаватт-часов электроэнергии в год.
 
По его данным, регионы с наивысшим ветровым потенциалом сосредоточены в гористых местностях северо-восточнее от Ташкента, горной цепи юго-восточнее от Самарканда и горной цепи между Джизакской и Самаркандской областью. На втором месте по ветровому потенциалу находятся территории в Навоийской области и Каракалпакстане.
 
В горных регионах пока невозможно реализовать крупномасштабные проекты ветровых парков, поэтому немецкие компании рекомендовали для начала сосредоточить внимание на Навоийской области и Каракалпакстане для установки ВЭС.
 
На сегодняшний день, при благоприятных условиях, удельные капиталовложения в 1 МВт установленной мощности ветроэнергетических установок составляет чуть более $1 млн., почти столько же, как и аналогичный показатель для современных парогазовых установок. Себестоимость производства электроэнергии на ВЭУ составляет в пределах 5,5 центов за 1 кВтч, сообщает Анонс.уз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.