В Узбекистане постановлением Кабинета Министров от 14 мая утверждены новые образцы свидетельств и аттестатов, выдаваемых выпускникам 9 и 11 классов, а также выпускникам специализированных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба Министерства народного образования.

 

Новые образцы были утверждены в связи с переходом на 11-летнюю систему обучения в школах.
 
Согласно документу, впервые предполагается выдавать выпускникам негосударственных средних общеобразовательных учреждений свидетельства и аттестаты государственного образца.
 
Кроме того, для создания механизма, позволяющего легко и быстро получать сведения о выпускниках, внедряется электронная система выдачи им свидетельств и аттестатов. В электронную систему будут вводиться сведения о выпускниках и их отметках. В каждой школе будет сформирована база данных.
 
Также на задней стороне свидетельства и аттестата, изготовленных на специальной защищенной бумаге, будет QR-код, с которого посредством сканирования можно будет получить данные о выпускнике из общей базы данных.
 
До сих пор данные аттестатов заполнялись вручную и только на узбекском языке. Теперь же они будут набираться на компьютере на трех языках (узбекском, русском и английском) и распечатываться на специальном принтере. Это создаст дополнительные удобства при сдаче выпускниками документов для поступления в зарубежные вузы.
 
Также документом предусмотрен ускоренный порядок выдачи дубликатов этих документов.