Вопрос с долгами перед немецкими компаниями, которые участвовали в строительстве стадиона «Бунёдкор» и Дворца форумов в Ташкенте, разрешен. Об этом заявил посол Германии в Узбекистане Гюнтер Оверфельд.
 
Заказчиком строительства объектов выступала компании Zeromax. В 2010 году она обанкротилась, оставив после себя долги. Ранее в СМИ появились сообщения, что данный вопрос рассматривался в рамках визита Шавката Мирзиёева в Германию январе 2019 года.
 
«Этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами в корне решен. Вопрос с повестки дня снят и решен позитивно», – сказал дипломат. При этом он не стал уточнять, каким образом сторонам удалось договориться.
 
Посол подчеркнул, что все «остались довольны этим решением».
 
Вальдемар Киснер, представляющий 24 немецкие компании, которые в течение десяти лет не могли получить свои деньги, ранее заявил, что проблема «долгов» не должна бросать тень на экономические связи между двумя странами.
 
«Общая задолженность составляет 72 млн евро, а не 130 млн евро. 60 млн из них предназначены для «Дворца форумов» и 10 млн – для стадиона «Бунёдкор». Для строительства этих объектов мы подписали контракт с компанией Zeromax в Швейцарии в 2009 году, а не с правительством Узбекистана. Глава компании Zeromax был арестован и не смог выплатить счета 24 немецких компаний», – сказал немецкий предприниматель.