Шавкат Мирзиёев 24 мая посетил Алмазарский район Ташкента, где ознакомился с созидательной работой. В частности, Президент посетил Студенческий городок.

 

В Национальном университете Узбекистана была проведена встреча с руководителями высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, академиками, учеными и молодыми исследователями.
 
На встрече шла речь о коммерциализации результатов научных исследований, подготовке кадров, их материальной и социальной поддержке.

 

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость расширения научных изысканий, нацеленных на импортозамещение и локализацию продукции, создания в системе каждого научного учреждения и вуза системы маркетинга научной продукции. Предложение о внедрении со следующего года финансирования научных учреждений напрямую из государственного бюджета было горячо поддержано учеными.
 
Высказаны рекомендации о внедрении системы присуждения бинарных (двойных) ученых степеней доктора - исследователю, создавшему научную разработку, и базового доктора - соискателю, внедрившему разработку в практику. Предложено также внедрить институт подготовки стажеров-исследователей за счет бюджета и организовать опытные полевые станции, которые будут изучать биологическое разнообразие страны.
 
В последние годы усиливается забота о работниках сферы науки и образования. Размер заработной платы научных работников повысился в среднем на 25 % с 1 сентября прошлого года, еще на 20 % - с 1 января текущего года, ожидается повышение еще на 25 % с 1 июля.
 
В продолжение этой работы Президент предложил установить с 1 сентября текущего года надбавки к заработной плате в размере 30 % для кандидатов наук и 60 % для докторов наук, занимающихся научно-педагогической деятельностью в государственных организациях.
 
По инициативе Президента при Министерстве инновационного развития организуется Академия молодежи, которая также послужит поддержке представителей науки. В академию будут приниматься талантливые студенты, ученые до 40 лет и инициативная молодежь с научно-инновационным потенциалом. Здесь будут проводиться исследования в таких областях, как искусственный интеллект, возобновляемая энергетика, робототехника и мехатроника, фармацевтика, биотехнологии, промышленный дизайн и ЗD-моделирование.
 
Шавкат Мирзиёев уделил особое внимание и вопросам улучшения социальных условий ученых и педагогов.
 
В частности, было проручено построить 6 многоэтажных домов для преподавателей и молодых исследователей, а также универсальный спортивный комплекс на территории Студенческого городка. Определены задачи по организации Парка молодежи, летней сцены, книжных кафе и зон Wi-Fi на территории городка.

 

В университете состоялась презентация, посвященная планам по совершенствованию научно-педагогической деятельности и системы подготовки кадров Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Поручено разработать пятилетнюю комплексную программу и обеспечить на ее основе укрепление научно-педагогического потенциала университета и занятие им достойного места в международных рейтингах. Отмечалось, что действующий при вузе лицей следует специализировать на естественные и точные науки, необходимо организовать в университете новые факультеты с учетом растущей потребности в квалифицированных специалистах.
 
«Необходимо усилить работу по выявлению и целенаправленной подготовке талантливой молодежи. Если наладим научную и воспитательную работу правильно, квалифицированные специалисты будут сами развивать все сферы», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
 
В ходе посещения Алмазарского района 9 февраля 2018 года Президент дал указания по благоустройству каналов и созданию удобств для отдыха населения.

 

Сегодня здесь создан комплекс культурных и просветительских объектов. Выполнено бетонирование 2,5 километра канала Дамаши, возведена набережная «Сой буйи», установлены макеты известных достопримечательностей страны и мира. Субъектами предпринимательства организованы кафе и рестораны, коворкинг-центр, фитнес-клуб и другие объекты.
 
Президент ознакомился с деятельностью коворкинг-центра и швейного предприятия в нем.

 

Практическими результатами данных поручений стали и библиотеки имени Абдуллы Кадыри и Чулпана, Центр аксакалов. Библиотеки имеют богатый книжный фонд и оснащены современными информационными технологиями, подключены к базе Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои.
 
В Центре аксакалов созданы все условия для содержательного досуга представителей старшего поколения, укрепления их здоровья.

 

Шавкат Мирзиёев осмотрел библиотеки и Центр аксакалов. Побеседовал с местными жителями и ветеранами.

 

Здесь же представлена информация о системе охраны общественного порядка и обеспечения безопасности. Президент отметил, что необходимо внедрить эту систему во всех районах Ташкента, применять научный подход и аналитику в предупреждении преступности.