В Узбекистане усилят уголовную ответственность за нарушение авторского права, следует из «Дорожной карты» по обеспечению эффективной охраны интеллектуальной собственности, утвержденной постановлением президента, пишет Spot.uz.
 
Соответствующий проект закона подготовят до июня 2019 года.
 
В мае 2018 года Агентство по интеллектуальной собственности предложило в несколько раз увеличить штраф за нарушение авторских прав. Тогда предлагалось внести изменения в Кодекс об административной ответственности, в частности, статью 177 («Нарушение прав владельца товарного знака или знака обслуживания»).
 
Сейчас наказание предусматривает наложение штрафа на граждан от 1 до 3, а на должностных лиц — от 3 до 5 минимальных размеров заработной платы (МРЗП). Агентство предлагало изменить размер штрафа на граждан от 5 до 10, а на должностных лиц — от 10 до 20 МРЗП.
 
Обсуждение проекта закончилось еще в июне прошлого года, но документ в итоге так и не приняли и штрафы остались прежними.
 
О том, что в Узбекистане процветает захват чужой интеллектуальной собственности стало известно еще в августе 2018 года.
 
Тогда в Министерстве юстиции сообщили, что представители ряда всемирно известных брендов столкнулись с трудностями при вхождении в рынок Узбекистана, так как изначально принадлежащие им бренды были зарегистрированы на имя граждан Узбекистана.
 
В качестве основной причины брендрейдинга отмечается отсутствие в действующем законодательстве конкретных и понятных критериев определения общеизвестности товарного знака.
 
«В результате, на имя наших граждан регистрируются товарные знаки, которые являются всемирно известными брендами и пользуются правовой охраной», — отмечали тогда в Минюсте.
 
Ранее говорилось, что Агентство по интеллектуальной собственности передали Минюсту. Основная причина — неудовлетворительная работа агентства в охране интеллектуальной собственности.
 
Помимо этого, до 1 июля выявят брендрейдеров и лишат их незаконно присвоенных брендов.