Эксперт — о том, зачем Россия строит малую атомную электростанцию ​​в Узбекистане

Фото: РИА Новости / Сергей Бобылев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Владимир Путин договорились подписать соглашение, которое разрешит строить атомные электростанции малой мощности на территории Узбекистана. Это будет первый подобный договор в постсоветской Центральной Азии, а его условия, как заявил Мирзиеев, уже давно обсуждались с Москвой. Мирзиеев также сказал, что Ташкент заинтересован в покупке большего количества нефти и газа у России.

«Путин пытается расширить и укрепить свое влияние в постсоветских странах. Строительство атомных реакторов для этого хорошо подходит. Это возможность создать в странах вроде Узбекистана зависимость от российских специалистов, поставок ядерного топлива и оборудования на 60 лет вперед», — рассказал «Кедру» сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Согласно документам, опубликованным госкорпорацией «Росатом», первый проект в рамках нового соглашения — АЭС малой мощности в Джизакской области Узбекистана. Россия планирует построить там до шести ядерных реакторов мощностью 55 МВт каждый. Строительные работы на выбранной площадке начнутся уже летом. Вводить станцию в эксплуатацию собираются поэтапно с 2029 по 2033 год.

Впервые о планах создать АЭС в Узбекистане заговорили еще в 2017-м. Согласно предложенному проекту, она должна состоять из двух современных блоков поколения ВВЭР-1200. Мощность каждого — до 1,2 ГВт. Они обеспечили бы около 15-18% потребности Узбекистана в электроэнергии. В 2018 году стоимость проекта оценивали в 986 млрд рублей. Актуальная стоимость строительства станции пока не названа. Макет будущей АЭС был создан по образцу существующей Нововоронежской атомной электростанции № 2. Примечательно, что стоимость двух энергоблоков этой станции в 2014 году оценивали в 215 млрд рублей.

«Малые реакторы долго строятся и производят крайне дорогую энергию. Пока что Росатом сумел построить лишь одну АЭС с малыми реакторами. Непонятно, насколько быстро он сможет строить такие реакторы в будущем. Вызывает озабоченность и то, что топливо для малых реакторов состоит из гораздо более обогащенного урана, чем у обычных АЭС. Это чревато риском распространения радиации. На малых АЭС могут случаться аварии. А производимые ими ядерные отходы нужно будет охранять тысячи лет», — заключил Сливяк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.