ВБ окажет дополнительное содействие Узбекистану в осуществлении стратегических реформ

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне. Источник: World Bank / Heather Elliott

Всемирный банк одобрил предоставление средств Узбекистану в рамках операции в поддержку политики развития (специальный финансовый инструмент банка, поддерживающий социально-экономические реформы в различных странах мира). В её рамках правительству Узбекистана будет оказана поддержка в реализации стратегических реформ, направленных на построение инклюзивной экономики, ориентированной на частный сектор, развитие рыночных институтов и обеспечение равных возможностей для всех граждан пользоваться благами экономического роста.

Поддержка Всемирного банка правительству будет предоставлена в виде финансового пакета, в который включены льготные кредиты на сумму 470 млн долларов США и кредиты с низкой процентной ставкой на сумму 480 млн долларов США.

«Несмотря на сложную ситуацию в мире и в регионе Европы и Центральной Азии, Узбекистан демонстрирует твердую приверженность реформам», — отметила Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. «Нынешняя операция Всемирного банка основывается на нашем широком финансовом и техническом содействии Узбекистану, предоставляемому с 2017 года для построения инклюзивной рыночной экономики. Новая программа сотрудничества Всемирного банка со страной на 2022–2026 годы внесет вклад в реализацию приоритетных реформ, обозначенных в Стратегии развитии Узбекистана на ближайшие пять лет».

Финансирование, предоставляемое Всемирным банком в рамках данной операции, поддержит реформы и меры, осуществляемые правительством, включая:

  • Разработку и реализацию новой Национальной стратегии социальной защиты населения для повышения эффективности системы социальной поддержки граждан, включая бедные и уязвимые семьи.
  • Расширение выплат государством пособий по беременности и родам («декретные») женщинам, работающим в частном секторе, с целью уменьшения рисков их дискриминации на рабочих местах.
  • Увеличение количества небанковских кредитных организаций на рынке финансовых услуг и повышение качества их обслуживания с целью расширения доступа субъектов малого предпринимательства к источникам финансирования.
  • Разработку нового законодательства в области приватизации государственных предприятий, развития конкуренции, а также регулирования процедур неплатежеспособности юридических и физических лиц с целью улучшения деловой среды и условий для развития частного сектора.
  • Расширение участия частного сектора на рынке мобильной телекоммуникационной связи с целью создания здесь конкурентной среды для всех игроков отрасли.
  • Повышение надзора за финансовой деятельностью государственных предприятий и улучшения их финансовой дисциплины.

В рамках текущей операции Всемирный банк предоставит финансовую поддержку государственному бюджету в условиях нарастающей глобальной экономической неопределенности, усложняющихся условий доступа к капиталу на международных финансовых рынках, а также роста мировых цен на продовольственные товары и энергоресурсы.

По состоянию на 16 декабря 2022 года страновая программа Всемирного банка в Узбекистане включает 27 проектов. Они осуществляются правительством при содействии банка в ряде важных сфер, включая сокращение бедности, развитие предпринимательства, реализацию макроэкономических реформ, управление водными ресурсами, развитие сельского хозяйства, услуг водоснабжения и канализации, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, системы социальной защиты населения, городской и сельской инфраструктуры, инноваций, налогового администрирования, органов статистики и финансовой системы страны и т. д. Всемирный банк также продолжает оказывать содействие правительству в смягчении последствий пандемии COVID-19 для здоровья населения, экономики и благополучия граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.