Узбекистан предупредил США о вынужденной депортации афганских пилотов – WSJ

Узбекистан предупредил США, что стране придется депортировать высококвалифицированных афганских пилотов с их семьями из-за давления со стороны радикального движения «Талибан». Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Отмечается, что группа пилотов сбежала из Афганистана в Узбекистан две недели назад на борту вертолетов и самолетов афганских военно-воздушных сил.

По данным издания, Ташкент призывает Вашингтон незамедлительно принять меры по переброске пилотов в третью страну, чтобы избежать новых столкновений с талибами.

The Wall Street Journal напомнил, что программа США по обучению пилотов и созданию афганских военно-воздушных сил была одной из самых знаменитых программ, направленных на поддержку ВС Афганистана. Соединенные Штаты потратили на эту программу миллиарды долларов.

Боевики «Талибана» 15 августа объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. В настоящий момент они формируют временное правительство. Эскалация конфликта правительственных сил и талибов происходила на фоне вывода из Афганистана военного контингента США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.