Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Азиатский банк развития (АБР) сегодня передали предметы медицинского назначения Агентству санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана для оказания помощи стране в борьбе с COVID-19.

«Правительство Узбекистана выделило значительные ресурсы на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. В то же время мы должны действовать вместе с ведущими международными организациями», - сказал г-н Баходир Юсупалиев, директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана. «В этой связи, помощь АБР и ЮНИСЕФ в укреплении системы здравоохранения поможет обеспечить безопасность медицинского персонала и предотвратить распространение коронавирусной инфекции среди населения».


Для борьбы с пандемией COVID-19, АБР выделил для Узбекистана грант в размере 1,56 миллионов долларов США для закупки медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и лабораторных принадлежностей. В качестве первого транша гранта, ЮНИСЕФ организовал закупку и доставку лабораторных принадлежностей, которые будут использованы для проведения тестов на COVID-19.

«Борьба с COVID-19 - это марафон. Мы рады сотрудничать с ЮНИСЕФ в предоставлении критически важных принадлежностей для медицинских работников»,- сказала г-жа Синди Малвичини, директор постоянного представительства АБР в Узбекистане. «В частности, я рада тому, что поставки, которые мы передаем сегодня, были закуплены в Узбекистане. АБР продолжит поддерживать систему здравоохранения Узбекистана».


Последующие транши гранта АБР будут использованы для закупки портативных пульсоксиметров и концентраторов кислорода для пациентов с COVID-19, защитной одежды и масок для медицинских работников.
 
Закупленные медицинские и лабораторные принадлежности, а также средства индивидуальной защиты будут распространены во всех регионах Узбекистана, включая отдаленные районы страны.

«Это экстраординарная чрезвычайная ситуация, требующая экстраординарного реагирования, и мы должны объединить наши усилия», - сказал г-н Саша Грауманн, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «ЮНИСЕФ рад сотрудничеству с правительством и международными организациями в укреплении систем здравоохранения, водоснабжения и санитарии, и в оказании помощи защиты населения от воздействия COVID-19», - подчеркнул он.


Подпишитесь на наш Instagram