Федеральная прокуратура Швейцарии завершает длившееся почти пять лет следствие по делу о замороженных в 2012 году активах дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Речь идет почти о 800 миллионах долларов США. Дело не передано в суд, но уже несколько стран начали серьезную борьбу за эти деньги.
 
«В июле 2012 года был начат процесс в отношении шести лиц, одной из которых является Гульнара Каримова. Они подозреваются в совершении таких преступлений как коррупция и отмывание денег. Федеральная прокуратура Швейцарии пока удерживает под арестом 800 миллионов франков (около 784 млн. долларов США). С момента возбуждения данного уголовного дела Федеральная прокуратура Швейцарии руководит вместе с 19 странами процессом оказания правовой помощи», – говорится в сообщении пресс-службы Федеральной прокуратуры Швейцарии.
 
Оливье Лонгшан, эксперт по вопросам налогообложения и национальной финансовой безопасности из некоммерческой независимой организации «Бернская декларация», сказал, что дело Гульнары Каримовой является одним из самых запутанных дел в международной юриспруденции:
 
«Общая стоимость замороженных вкладов и других богатств составляет более 1 миллиарда долларов. Во-вторых, данное дело рассматривают юриспруденции девятнадцати стран. В данной ситуации конфликт между юриспруденциями этих стран просто неизбежен», – говорит Оливье Лонгшан.
 
Поэтому Федеральная прокуратура Швейцарии заинтересована в скорейшей передаче дела в суд, пока конфликт между странами не приобрел более масштабный характер, говорит он.
 
В статье от 19 октября в газете Le Temps сообщается о том, что основными претендентами на активы Каримовой выступают Узбекистан, США и Голландия.
 
Официальный Ташкент требует вернуть эти деньги узбекской стороне, утверждая, что замороженные в швейцарских банках деньги были украдены из Узбекистана, Соединенные Штаты Америки тоже претендуют на эти активы, заявляя, что финансовые преступления Каримовой и ее подельников осуществлялись в долларах при помощи американской банковской системы, а Голландия считает, что замороженные деньги были взятками, которые давались телекоммуникационными компаниями, работающими на территории этой страны, и поэтому активы Каримовой должны быть отданы голландской стороне.