Служба национальной безопасности провела спецоперацию, в ходе которой обезвредила группу лиц, занимавшихся распространением сильнодействующих препаратов, реализация которых без рецепта врача запрещена.

Как сообщили в силовом ведомстве, уроженцы Ферганской области — ранее судимый Зохид Масадыков, его мать, четырежды судимая Орзу Масадыкова и их сообщник Бахтиер Ахмедов были задержаны с поличным в момент продажи клиенту 1208 таблеток «Лирика» и 1000 таблеток «Трамадол» за 14 миллионов сумов.
 
В ходе дознания было установлено, что Зохид Масадыков и Орзу Масадыкова приобретали данные препараты у Бахтиёра Ахмедова с целью их последующей незаконной перепродажи. При этом сам Бахтиёр Ахмедов, пытаясь запутать оперативников, сообщил, что на днях прибыл из Коканда и приобрел данные препараты у жителя Ташкента, некоего Тимура, по просьбе самого Зохида Масадыкова.
 
«Несмотря на это, оперативникам удалось установить, что Ахмедов уже в течение долгого времени проживает в Ташкенте и является одним из поставщиков сильнодействующих препаратов в столицу. В ходе осмотра его местожительства в Мирабадском районе было обнаружено еще 4 тысячи таблеток «Лирика», 43 таблетки «Трамадол», 96,9 миллиона сумов, заработанных незаконным путем, а также две тетради с черной бухгалтерией», — рассказал представитель силового ведомства.
 
Всего в ходе специального мероприятия было изьято 5208 таблеток «Лирика» и 1043 таблетки «Трамадол». Их примерная стоимость превышает 80,2 миллиона сумов. В ходе опроса Бахтиёр Ахмедов не смог предоставить сертификаты на изъятые препараты и другие документы, разрешающие их ввоз на территорию Узбекистана.
 
Шайхантахурский районный отдел Департамента при Генпрокуратуре возбудил по данному факту уголовное дело по статьям 246 (контрабанда) и 251 (незаконное завладение сильнодействующими или ядовитыми веществами) Уголовного кодекса.