Заместитель хокима Самаркандкой области по вопросам развития туризма Батыр Нуруллаев на своей странице в Фейсбук заявил, что передачи памятника «Ашратхона» испанской компании Paradores не будет.

«Переговоры с данной компанией были проведены непосредственно с моим участием и разговора по передаче данного объекта компании Paradores не было и не имело места. Целью переговоров были консультации по правильному развитию гостиничного дела в исторической зоне Самарканда, так как Paradores имеет большой опыт в сотрудничестве с организациями и странами в данном направлении», - отмечает Нуруллаев.
 
Поводом для беспокойства общественности стал пресс-релиз Госкомтуризма. «В ходе встречи представителями испанской компании были отмечены два объекта в древних городах, оптимально подходящие для создания гостиниц аналога Paradores. Это архитектурный памятник Ашратхона в Самарканде и Тош-сарой в Бухаре. Процесс создания гостиниц подразумевает восстановление первоначального вида архитектурных памятников с последующим преобразованием их в гостиницы», - отмечается в сообщении.