Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором руководителям ответственных министерств и организаций было поручено отобрать и выставить на аукцион земельные участки под строительство жилья, определить среднюю рыночную стоимость жилья для подсчета верхней границы кредитов, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Строительство домов в городах будет осуществляться в следующем порядке:

1. Субъекты предпринимательства за счет собственных и привлеченных извне средств построят в столице и других городах дома на 13 тысяч 750 квартир. Вопросами проектирования домов также займутся сами предприниматели.

2. Земельные участки под строительство домов будут выделяться через аукционы. Подключение домов к сетям водоснабжения и канализации, строительство подъездных автомобильных дорог будет финансироваться из республиканского и местных бюджетов.

3. Для здоровой конкуренции между банками Министерство финансов выделит им через аукцион ресурсы почти на 3 триллиона сумов для последующего выделения ипотечных кредитов.

Кроме того, с привлечением средств Азиатского банка развития будет организована компания по рефинансированию ипотеки. Она будет размещать средства в банках в качестве дополнительных ресурсов для выделения ипотечных кредитов на новостройки.

4. Будет внедрена новая адресная система поддержки малообеспеченных слоев населения. Из бюджета будут выделены субсидии 10 тысячам 800 нуждающимся городским семьям на покрытие начального взноса и выплат процентов по кредиту. Эти средства будут направлены на покрытие процентов в части кредитной ставки, превышающей 12 процентов в городе Ташкенте и 10 процентов в остальных регионах.