Ночью 26 июля главредов трех СМИ Каракалпакстана вызвали на допрос по факту перепечатки ложной новости Repost.uz о смерти председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мусы Ерниязова. Муса Ерниязов проходит лечение от коронавируса. Прокуратура Каракалпакстана назвала вызовы главредов ночью «профилактической беседой». Юрист Мадина Турсунова отмечает, что в Уголовно-процессуальном кодексе нет такого процессуального действия как «профилактическая беседа», а вызывать граждан согласно законодательству можно в дневное время с предоставлением права на адвоката.
 
«Закон «О принципах и гарантиях свободы информации» не противоречит закону «О средствах массовой информации», но накладывает обязательства по проверке информации. При этом есть статья 40 в законе о СМИ, которая освобождает от ответственности если информация была взята из официальных источников. СМИ - это официальный источник, так как они официально зарегистрированы. Закон о СМИ также содержит требования о проверке достоверности информации, но в этой ситуации новость была перепечатана из другого источника.
 
Действия прокуратуры по вызову в ночное время для проведения «профилактической беседы» с последующим изъятием частной собственности граждан являются вопиющим нарушением Уголовно-процессуального кодекса и конституционных прав граждан.
 
Какое бы правонарушение не совершил гражданин, правоохранительные органы обязаны соблюдать нормы уголовно-процессуального законодательства. Принцип законности еще никто не отменял. В Уголовно-процессуальном кодексе нет такого процессуального действия как «профилактическая беседа» в прокуратуре в ночное время суток.   
 
Если правоохранительные органы имеют основания полагать, что совершено правонарушение, они обязаны сначала установить круг лиц, провести действия по дознанию в определенном законом порядке, вызвать граждан повесткой в дневное время суток, предоставить право на участие адвоката и разъяснить процессуальные права. Только в рамках уголовного дела при привлечении лиц в качестве подозреваемых и обвиняемых, возможно применение мер принудительного характера, совершение следственных действий и изъятие технических средств.
 
Самое главное, что упущен из виду тот факт, что грубейшим образом были нарушены конституционные права граждан. У меня возник ряд вопросов в данной ситуации. А журналистам дали возможность на вызов адвоката? Им вообще разъяснили их процессуальные права? Им разъяснили, что они имеют право не отвечать на вопросы, не писать объяснительные?», - заключает юрист.
 
Тем временем как сообщает Газета.uz, еще три блогера были вызваны в отдел внутренних дел Нукуса в рамках дела о распространении ложной информации о смерти председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мусы Ерниязова.

Следите за нами в Telegram