Доступ к судебной информации: станет ли прозрачнее судебная система
В январе 2023 года была утверждена краткосрочная Стратегия поднятия на качественно новый уровень судебной системы на 2023−2026 годы. Налаживание эффективного взаимодействия с общественностью и СМИ представлена в виде:
- Критического пересмотра работы структур Верховного суда и нижестоящих судов, осуществляющих взаимодействие с общественностью и СМИ, организация их деятельности на основе новых подходов и методов, принятие мер по укомплектованию структур профессиональными кадрами.
- Внедрения практики оперативного реагирования на публикуемую в различных источниках необъективную и однобокую информацию, связанную с деятельностью судов.
- Организация специальных учебных курсов для журналистов и блогеров за счет внебюджетных средств в целях организации правильного и объективного освещения деятельности судов и правоохранительных органов в рамках требований законодательства.
- Организация выступлений в СМИ и социальных сетях в различных формах и видах на основе медиаплана в целях формирования у широкой общественности объективных и беспристрастных мнений и суждений, а также взглядов на деятельность судов.
- Широкое внедрение принципа открытости и прозрачности при формировании судейского корпуса.
Предыдущая Программа цифровизации деятельности органов судебной власти в 2020 ― 2023 года касалась в основном цифровизации и ставила задачи по внедрению современных технологий в деятельность судов для обеспечения открытости и прозрачности деятельности судов в целом.
Нужно разграничивать понятия цифровизация, доступ к судебной информации и связи с общественностью. Цифровизация судебной системы должна приводить к большей прозрачности и доступности информации о деятельности судов – судебной информации.
В вопросах открытости и доступности информации о деятельности судов, возможность свободного доступа к открытым судебным заседаниям все еще существуют пробелы и потребность в правовых и технических решениях.
Что такое судебная информация?
Доступ к информации — это возможность граждан и юридических лиц получать и использовать информацию из конкретного источника, которая прямо или косвенно затрагивает их права и интересы. Государство должно обеспечивать доступ к информации в рамках судебной системы.
Судебная информация включает в себя право доступа к открытым судебным заседаниям, ознакомление с решениями судов по категориям дел и споров, информацию о процедурах рассмотрения судебных дел и обобщения судебной практики.
Граждане и юридические лица имеют право получать информацию о деятельности судов и судебных делах.
Механизмы получения информации условно делятся на:
— право на открытое и гласное судебное разбирательство, и участие в нем
— право на обращение с запросом информации в судебные органы
— право на получение общедоступной информации о деятельности судов в Интернете
Как обеспечивается доступ к судебным заседаниям?
Судебные процессы могут быть открытыми и закрытыми в зависимости от категории дела. Перед началом каждого процесса судья обязан объявить в каком режиме рассматривается судебное дело.
ОТКРЫТЫЙ судебный процесс предполагает, что в зале заседаний могут присутствовать граждане и журналисты.
ЗАКРЫТЫЙ судебный процесс проводится на основании мотивированного определения суда, которое оглашается в начале судебного заседания. Информация о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании должна быть общедоступной.
Целью рассмотрения судебного дела в закрытом порядке является предотвращение разглашения конфиденциальной информации:
- тайны усыновления/удочерения
- государственных секретов
- коммерческой тайны
- сведений о частной жизни лиц, участвующих в деле, сохранения тайны переписки
Некоторые виды судебных дел в уголовных судах рассматриваются только в закрытом судебном заседании:
- ходатайство об эксгумации трупа (ст. УПК)
- ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста (ст. 243 УПК)
- ходатайство об отстранении обвиняемого от должности (ст. 256 УПК)
- дела о преступлениях несовершеннолетних (ст. 560 УПК)
Гражданские дела могут рассматриваться в закрытом порядке по ходатайству сторон или инициативе суда при условии вынесения мотивированного определения. Основанием могут быть защита неприкосновенности частной жизни и охраняемых законом тайн (врачебная тайна, налоговая тайна, тайна страхования, банковская тайна, тайна завещания и т.д.).
Экономические дела и дела об административном судопроизводстве в большинстве своем рассматриваются в открытом судебном заседании.
Оглашение решения суда по всем категориям дел всегда публичное и открытое. По закрытым судебным делам публично оглашаются только вводная и резолютивная часть решения.
Как проводить фото, видеосъемку, аудиозапись в открытом судебном заседании?
Согласно разъяснениям Верховного суда, граждане в зале судебного заседания могут свободно вести письменные заметки, стенограмму по любому делу в любом суде без предварительного согласования.
Для ведения фото и видеосьемки или трансляции в СМИ требуется предварительное разрешение суда с согласия или с учетом мнения сторон.
Правила ведения фото, видео съемки и аудиозаписи судебного заседания:
Категория дела | Письменные заметки, стенограмма | Аудиозапись | Фотосъемка, видеозапись, трансляция в СМИ |
Гражданское дело | Свободно | Согласие сторон
Разрешение суда |
Согласие сторон и
рразрешение суда |
Экономическое дело | Свободно | Свободно | С учетом мнения Сторон и разрешения суда |
Уголовное дело, дело об административной ответственности | Свободно | С учетом мнения сторон и разрешения суда | С учетом мнения сторон и разрешения суда |
Оспаривание действия бездействия органов государственной власти и должностных лиц | Свободно | Свободно | С учетом мнения сторон и разрешения суда |
Об удовлетворении либо отклонении ходатайств участников процесса, обращений представителей средств массовой информации суд выносит определение на месте, которое вносится в протокол судебного заседания.
Суд предупреждает представителей средств массовой информации об ответственности за правильность, правдивость, объективность и достоверность распространяемой информации, о чем вносится запись в протокол судебного заседания.
Какие проблемы возникают при доступе к открытым судебным заседаниям?
Верховный суд разъяснил, что доступ в здание суда лицам, посещающим судебное заседание, в том числе представителям средств массовой информации должен быть обеспечен вход в здание суда в строгом соответствии с порядком, установленным актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда.
При этом, вход в здание суда граждан с мобильными устройствами, ноутбуками запрещается. При входе сотрудники, отвечающие за безопасность, принимают гаджеты на хранение.
В дополнение к разъяснения Верховного суда должны быть приняты единые правила, регулирующие допуск к зданию судов граждан и журналистов с техническими средствами и гаджетами обязательные для всех судов. Это позволит установить единую практику доступа в здания судов граждан и журналистов.
Требования законов об открытости судебных заседаний по юридической силе стоят выше. Внутренние акты, инструкции, приказы по правилам допуска граждан в здание суда не могут устанавливать препятствия в доступе к судебной информации.
Верховный суд также разъяснил, что запрещается создание условий, ограничивающих или исключающих доступ в открытое судебное заседание лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей средств массовой информации. Это нарушением процессуального закона и влечет установленную законом ответственность.
Несмотря на то, что Верховный суд признает данные действия нарушением, законодательство не предусматривает ответственности за незаконный отказ в доступе в здание суда.
Кроме того, постановление Пленума Верховного суда «Об обеспечении открытости судебного разбирательства и права на получение информации о деятельности судов» от 21.02.2020 года за № 04 следует дополнить инструкциями и рекомендациями для судей по обеспечению доступа к информации о деятельности суда;
— разъяснить, что проведение фото и видео сьемки в здании суда, а именно в местах ожидания граждан, судебных залов в которых не проводится заседание, не требует предварительного согласования;
— мнение сторон не может являться единственным обоснованием в отказе к проведению фото и видео сьемки судебного заседания. Например, судья может установить ограничение в фото и видеосъёмке лиц и показаний сторон процесса, но разрешить вести сьемку судьи и заседания в целом;
— принцип презумпции невиновности не может быть основанием для ограничения доступа к информации о судебном заседании, так как является процессуальным принципом обязательным только для суда и участников процесса, наделенных процессуальными правами;
— разъяснить, что для присутствия на судебном заседании журналистам не требуется аккредитация или предварительного разрешения;
— разъяснить, что до вынесения мотивированного постановления о рассмотрении дела в закрытом судебном процессе, судья не вправе требовать удаления граждан и журналистов;
— разъяснить, что тайна следствия охраняется только на период предварительного следствия и не может являться основанием для рассмотрения дела в закрытом судебном заседании.
Как реализуется право на обращение с запросами информации в судебные органы?
Суды в соответствии с законом «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» обязаны предоставлять ответы на запросы информации от граждан и журналистов.
Запросы могут подаваться в устной, письменной и электронной форме. В устной форме запрашиваются сведения о деятельности суда, не требующие специальной проверки и поиска. Например, о времени и месте судебного заседания, о стадии и результате рассмотрения дела, о передаче дела по подсудности.
Сроки предоставления ответа на запрос информации составляют:
— пятнадцать дней на запрос граждан и юридических лиц;
— семь дней на запрос от зарегистрированных СМИ.
Согласно разъяснениям Верховного суда, суд не вправе отказать в предоставлении запрашиваемой информации, ссылаясь на то, что ее часть относится к информации ограниченного доступа. В таком случае предоставляется общедоступная часть информации.
В постановлении Пленума разъясняется, что к информации ограниченного доступа относятся, в частности, сведения, составляющие:
— государственные секреты (статьи 3, 5 закона Республики Узбекистан «О защите государственных секретов»);
— иную охраняемую законом тайну (например, тайну усыновления (удочерения) (статья 153 Семейного кодекса Республики Узбекистан);
— врачебную тайну (часть пятая статьи 25 закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан», статья 19 закона Республики Узбекистан «Об охране репродуктивного здоровья граждан»);
— иные сведения, доступ к которым ограничен на основании закона.
Информация о деятельности судов является общедоступной. Исключений здесь быть не может. Конфиденциальная информация не относится к деятельности суда, а является тайной конкретных граждан (тайну усыновления (удочерения), профессиональной тайной (врачебная тайна, адвокатская тайна, тайна нотариальных действий), либо государственными секретами.
Постановление Пленума Верховного суда нужно дополнить перечнем и примерами судебной информации, которая относится к деятельности судов для обеспечения единого понимания и применения механизмов доступа к информации в судебной системе.
Как обеспечивается доступ к судебной информации в сети Интернет?
Информация о деятельности судов, подлежащая обязательному размещению в сети Интернет, должна определяться исходя из требований статьи 5 закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».
Общедоступная информация о судебной системе и деятельности судов размещается на едином портале my.sud.uz
Расписание судов предоставляется в разрезе категорий дел и конкретного суда:
Общения судебной практики, решения судов входят в перечень правовой информации, которая должна распространяться для неограниченного круга граждан.
Дела, рассмотренные в кассационном порядке, анализируются и обобщаются Верховным судом. Обзоры судебной практики доступны на едином интерактивном портале, где представлены обзоры начиная с 2018 года.
Обзоры публикуются в формате WORD или PDF без разграничения по категориям споров:
Судебные решения публикуются с обезличиванием персональных данных участников процесса или с их согласия:
Категория дел | Оглашение
решения |
Публикация решения | Исключения |
Экономическое дело |
Публично
|
Полный текст с согласия сторон или с обезличиванием
|
Сведения, составляющие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну |
Гражданское дело | |||
Уголовное дело/дело об административном правонарушении | |||
Административное дело (Оспаривание действия бездействия органов государственной власти и должностных лиц) | Обязательно опубликование |
Опубликованные решения судов размещаются на портале my.sud.uz
Решения суда и обобщения судебной практики публикуются в формате WORD и PDF. Это не машиночитаемый формат, который ограничивает возможности по использованию базы данных судебных решений. Сложно сказать, что база данных судебных решений создана, так как в текущем формате каждое решение суда нужно скачивать и изучать.
Дальнейшая цифровизация должна стать основой для формирования базы данных судебных решений и обобщений судебной практики в машиночитаемом формате, с возможностями поиска по видам споров, категориям дел и ключевым словам.
Законодательство должно разграничивать судебную информацию как отдельный вид сведений, которые подразделяются на:
— судебную информацию и деятельности судов и судейском корпусе
— судебную информацию о рассмотрении судебных дел.
Общедоступной должна быть информация о деятельности судов, формировании судейского корпуса, материально-техническом состоянии и обеспечении судов, статистические данные о работе судов, отчеты о бюджете и финансах судов, информацию о назначении и перемещении судей, привлечении судей к дисциплинарной ответственности.
Лимитированные исключения могут быть в отношении информации о рассмотрении судебных дел в целях защиты прав и интересов граждан, защиты конфиденциальной информации.
Открытость и доступность судебной информации является критически важной для формирования того самого общественного мнения, роста правовой грамотности населения и развития судебной журналистики.
Общественное мнение базируется на уровне доверия к судебной системе и возможности получать достоверные сведения из общедоступных источников. Формирование объективных и беспристрастных мнений, суждений и взглядов на деятельность судов возможно лишь при условии полного доступа к информации.
Мадина Турсунова,
юрист по цифровым правам и медиа
Комментарии