Кейс-стади: как оригинальный контент становится пиратским. Часть третья

В Узбекистане сложно защитить авторские права в сети Интернет. Способы досудебного пресечения нарушений в доменной зоне UZ ограничены, если не сведены к нулю. В третьей части серии материалов про незаконное использование авторских произведений мы рассмотрим основные сложности, возникающие у авторов в Интернете.

Первая причина

Законодательство, регулирующее деятельность операторов телекоммуникационных услуг (хостинг-провайдеров, сервис-провайдеров) не устанавливает границ их ответственности при нарушениях прав на интеллектуальную собственность со стороны пользователей в сети. По общему правилу, сервис-провайдер в Узбекистане не несет ответственность за нарушения авторских прав в сети. Но в мире уже давно пришли к понимаю, что без вовлечения провайдеров, оказывающих техническую поддержку функционированию сети Интернет, невозможно бороться с нарушениями авторских прав.

В Узбекистане не введена процедура Notice and takedown, которая позволила бы авторам обращаться напрямую к сервис-провайдерам с требованиями об удалении незаконного контента.

Примечательно, что пункт 319 Правил оказания телекоммуникационных услуг, утвержденных в 2020 году, предписывает пользователям телекоммуникационных услуг не нарушать авторских прав в сети. Практика европейских стран показала, что открытым остается вопрос, каким образом обеспечивается соблюдение пользователями данного обязательства.

СПРАВКА

В Германии за незаконное скачивание и распространение пиратского контента пользователь может быть оштрафован на 1000 евро. Во Франции аналогичный штраф составляет 60 евро.

В Узбекистане же, автор может обратиться лишь в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции или в суд. Но для того, чтобы направить запрос в компетентные органы необходимо получить сведения о владельце веб-сайта.

Вторая причина

Цифровая среда имеет свои особенности – любой контент возможно загрузить бесконечное количество раз и также легко удалить. Можно ежедневно создавать десятки пиратских сайтов и загружать незаконно приобретенный контент.

На сегодняшний день, информация об администраторе домена (владельце веб-сайте) в доменной зоне UZ конфиденциальна. В соответствии с пунктом 43 Положения «О порядке регистрации и пользования доменными именами в домене «UZ», сведения об администраторе домена – его полное имя, адрес, номер телефона и электронная почта являются конфиденциальными данными.

Это дает право хостинг-провайдерам отказывать в разглашении информации о владельце домена, если к ним поступает запрос от автора или его представителя. При этом, целесообразность отнесения информации о владельце общедоступного веб-сайта в общедоступной сети Интернет к конфиденциальной не ясна. В законе не предусмотрены исключения, даже если речь идет о нарушении прав. Почему в законодательстве не предусмотрены исключения, если речь идет о нарушении прав?

СПРАВКА

В России провайдеры предоставляют сведения об администраторе доменного имени, если они запрашиваются в целях подачи судебного иска.

Третья причина

В Узбекистане очень сложно зафиксировать факт нарушения авторских прав в Интернете. Любое заявление о нарушении прав, в том числе, авторских требует доказывания и предоставления фактов. В случае с Интернетом, это могут быть скриншоты страниц веб-сайта, результаты поиска в поисковых сервисах, скриншоты страниц в социальных сетях. Но цветная распечатка скриншота не является письменным документом и не может служить доказательством, особенно если нарушитель может менять или удалять содержание сайта.

Одна из самых распространенных практик в мире – проведение нотариального осмотра веб-сайта и нотариальное удостоверение соответствия распечатанных скриншотов содержанию сайта на день осмотра. Это решает множество проблем, связанных с доказыванием нарушения авторских прав. Процедура фиксирует содержание сайта и его контент по состоянию на дату нотариального осмотра.

Также во многих странах, в качестве доказательств в суде принимаются данные сервиса по архивированию веб-сайтов в сети WEB ARCHIVE.

В нашей стране нотариус не осуществляет услугу по нотариальному осмотру страниц веб-сайтов в Интернете. За этим придется ехать в Казахстан или Россию.

Четвертая причина

Отсутствуют адекватные размеры компенсаций за нарушение авторских прав в сети Интернет. В случае, если удалось установить владельца веб-сайта, зафиксировать нарушение путем нотариального осмотра в ближайших странах и обратиться в компетентный орган, автор не получит адекватную финансовую компенсацию за нарушение своих прав. Дело в том, что возможность взыскания компенсации есть, а ее размеры не установлены. Расходы на фиксацию нарушения, услуги юристов можно возместить лишь при условии ее доказывания. Автор также может требовать возмещения морального вреда и убытков. Но слово может, не значит, что это практически осуществимо.

В судах отсутствует практика по взысканию компенсаций в делах о нарушении авторских прав. Нет понимания на основе каких критериев могут рассчитываться убытки, причиненные автору.

Примечательно, что в 2019 году были установлены размеры компенсаций, которые может потребовать автор или правообладатель, но только в отношении программ ЭВМ и баз данных.

В сухом остатке

Защитить оригинальный авторский контент от незаконного размещения в сети Интернет и в доменной зоне UZ сложно и затратно.

У автора отсутствуют альтернативные меры по обращению к хостинг-провайдеру, так как законодательством не предусмотрена ответственность сервис-провайдеров и не введена процедура TAKE DOWN NOTICE.

В Узбекистане практически невозможно установить личность и сведения администратора домена или сайта, так как сведения являются конфиденциальными.

Отсутствуют гарантированные компенсации за нарушение авторских прав в цифровой среде, которые может потребовать автор в суде.

Каждому автору и правообладателю рекомендуем учитывать приведенные выше аспекты при оценке рисков и планировать стратегии по защите авторских прав на оригинальный контент. О других нюансах по теме, а именно о регистрации и отчистке авторских прав, мы рассказали в образовательном видеопроекте.

 

Юрист Мадина Турсунова

http://www.legalmaxlaw.com/ru/

 

Кейс-стади: как оригинальный контент становится пиратским

Часть первая

Частья вторая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.