Одно из главных правил бизнеса не останавливаться и развиваться. Однако для этого периодически нужно «подкармливать» свое дело новыми инвестициями. Не всегда на это хватает ресурсов, поэтому, так или иначе, предприниматель задумывается о том, где их взять. Когда речь идет не о маленькой сумме, редко можно рассчитывать на друзей и родственников. Один из вариантов – банковский кредит. Как и где взять кредит в банке, сколько и на каких условиях можно получить на малый бизнес, а также, почему предпринимателю могут отказать, рассказываем в нашем материале.

Кредитование по японской системе

Любая кредитная организация серьезно относится к кредитованию и физических, и юридических лиц, поэтому к потенциальным заемщикам предъявляются определенные требования. По словам директора департамента малого кредитования «Капиталбанка» Алишера Махамадалиева, специалисты изучают кредитные проекты и анализируют деятельность всех заявителей.

«С мая мы упростили процедуру получения кредитов, запустив японско-узбекскую программу по поддержке малого бизнеса J-USBP. Что это значит? Нам не столько интересны формальные бухгалтерские документы - очень часто в малом бизнесе они не отражают реальное положение дел. Вместо этого мы смотрим на бизнес «вживую». Наши сотрудники сами выезжают на место осуществления деятельности, смотрят фактические, а не бухгалтерские, доходы и обороты. В итоге мы получаем реальную информацию о клиенте и выносим решение. Как правило, предприниматель получает кредит в считанные дни», - рассказал Алишер Махамадалиев.

Где, когда и сколько?

У всех банков разные условия кредитования: разные процентные ставки, пакет документов и сроки выдачи кредитов. Так, к примеру, чтобы получить кредит в «Капиталбанке» достаточно прийти в банк, заполнить заявку и предоставить: паспорт, устав, свидетельство о регистрации и договор аренды.

Кредит можно оформить под залог автотранспорта, недвижимого имущества, ювелирных изделий и т.д. Для этого также требуется минимальный пакет документов: техпаспорт автомобиля либо кадастр недвижимости и, соответственно паспорт владельца залогового имущества.

Банк выдает кредиты, как в национальной, так и в иностранной валюте. Максимальная сумма – 1 млрд сумов или 100 тысяч долларов США. Срок погашения кредита на оборотный капитал составляет до 18 месяцев, на основной – до 36 месяцев. Процентные ставки по суммовым кредитам составляют 20%, по валютным 8%. Как правило, деньги бизнесу нужны быстро, поэтому и срок выдачи кредитов в «Капиталбанке» от 3 до 5 дней.

Кому могут отказать?

С мая по октябрь «Капиталбанк» выдал кредитные средства в размере 173 млрд сумов на 658 проектов. За этот период было отказано в кредитовании всего лишь 5 проектам, что даже менее 1%.

«Те, кому мы сказали «нет», это проекты с большими рисками, что, в свою очередь, влияет на возвратность кредита. Также по некоторым проектам отсутствовали разрешительные документы (лицензия, сертификаты и т.п.) необходимые для осуществления определенных видов предпринимательской деятельности», - говорит замдиректора департамента Жахонгир Умаров.

Но, по словам специалистов, таких «случайных» проектов немного. К получению кредитов предприниматели подходят осознанно.