Двухэтажный дом, в который блогеров пригласила компания, построили за два месяца. Даже не построили, а собрали из модулей недалеко от круга «Рохат», если ехать по дороге из города. С первого взгляда не поймёшь, что это не обычный дом, а конструктор. 
 
Для  КНАУФ проект «Новый дом» – это попытка внедрить у нас то, что давно работает в Европе, Америке, Японии. Фундамент проекта – модульные решения, которые основываются на принципах нормальной автомобильной отрасли, когда человек выбирает цвет машины, руль, колёса, а не вынужденно соглашается на предложения, например, автомонополиста. С домом точно так же: выбираете от количества и расположения комнат до цвета стен, числа окон и дверей. 
 
Помимо дома, в котором мы были, компания уже применяла модульные решения в Узбекистане. Например, когда в Сардобе был нужен медпункт. На то, чтобы его собрать, сделать отопление, интегрировать санузел, ушло два дня. На третий в медпункте начали работать медики. 

 
Модули рассчитаны под наши климатические условия, сейсмику. В октябре прошлого года на базе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) двухэтажное строение из модулей компании испытывали на сейсмическую устойчивость. Проводили испытания на специальной установке, которая позволяла увидеть, как будет вести себя дом при землетрясении в 7-9 баллов. Дом выстоял, а модули проекта получили соответствующие рекомендации.   
 
Из других преимуществ – энергоэкономичность; чёткое понимание того, в какую сумму обойдётся дом: финальная цена формируется на стадии выбора «коробочки»; нет нужды в квалифицированном персонале, но не в понимании современных отечественных застройщиков, когда наличие рук и ног уже является достаточным условием для работы на стройке. Для того, чтобы собрать одноэтажный или двухэтажный дом из стандартных модулей, не нужно нанимать бригаду, контролировать её и обеспечивать обедом. Это в каком-то роде конвейерная работа, с которой в состоянии справиться два-три толковых, обученных специалиста. Две-три недели - и уже новоселье.  
 
Срок эксплуатации дома, который придумали вы, школы, детского сада или гостиницы - 50-70 лет. Это по подсчётам российского «Сбербанка», который оценивал потенциал модульных домов для ипотеки. По словам специалистов КНАУФ, у нас они могут прослужить подольше, поскольку климат сухой. А ведь и 70 лет – это хорошая заявка на жизнь в доме мечты. Есть над чем подумать в новом году.

Город говорит