Одинаковых пациентов не бывает, утверждают врачи. Но очень редким пациентом для врачей отделения врожденных пороков сердца Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова стал тринадцатилетний Сабитхон Рахимов.
 
На лечение в Ташкент мальчика привезли родители из Уйчинского района по направлению врачей Наманганского областного кардиологического центра. Порок сердца у ребенка диагностировали давно, но оперировать не решились, направив его  в Республиканский специализированный центр хирургии имени академика Вахидова.
 
По результатам обследования выяснили, что у мальчика редчайшая форма аномалии аорты – крупного сосуда, по которому кровь из сердца поступает во все органы. Восходящая и нисходящая дуги соединялись патологическим сосудом, более того – в верхней части крупнейший сосуд раздваивался и  образовывал петлю вокруг трахеи и пищевода. Жизни угрожал и другой порок – аневризма аорты. Патологически тонкие и неэластичные стенки сосуда под давлением кровотока превратились в мешкообразное образование, сдавливающее другие органы. Это не только препятствовало  нормальному кровообращению и работе всего организма, но и вызывало опасение, что  сосуд мог лопнуть в любую секунду и вызвать внутреннее кровотечение, несовместимое с жизнью.
 
– Перед тем, как идти на операцию, любой хирург изучает литературу, продумывает ее до мелочей. Но этот случай был настолько редким, что описания подобной операции не было  ни в одном  журнале по кардиохирургии. В специальной литературе есть описание технологий ликвидации аневризм и сосудистых петель в отдельности, а нужно было выполнять одновременно эти две операции, – рассказывает руководитель отделения врожденных пороков сердца, лауреат Государственной премии Хакимжан Абролов. – Ход операции разрабатывали сами. Консультантом выступил известный специалист Кирилл Барбухати из Краснодарской краевой многопрофильной больницы, которая занимает второе место в России по количеству проведенных операций по пересадке сердца.
 
Была проведена сложнейшая высокотехнологичная операция, продолжительностью шесть часов. Медики сшили  и установили искусственный протез аорты уникальной конструкции, который позволил заменить патологический участок, ликвидировать сосудистую петлю. Для того, чтобы  установить его, понадобилось на время операции температуру тела пациента понизить до 18–20⁰ С, на полтора часа остановить сердце и сто минут продержать пациента в таком состоянии. Искусственным путем поддерживалось только кровоснабжение головного мозга.
 
Операция прошла успешно. На вторые сутки Сабитхона перевели из реанимации в обычную палату, на третьи – он стал самостоятельно ходить, а сейчас готовится к выписке.
 
Теперь жизнь мальчика вне опасности, сообщает Ut.uz.