Служба внутреннего аудита министерства дошкольного образования, которая находится в прямом подчинении министра, представила анализ случаев незаконного расхода и хищений бюджетных средств.
 
Хищения и незаконные расходы
 
«Анализ показывает, что 40% незаконных расходов приходится на «мертвые души» - сотрудников, которые официально приняты на работу в ДОУ, но фактически не работают. Подобная схема позволяет заведующему присваивать чужую зарплату, а работнику – получать фиктивный трудовой стаж. В то время, когда в республике остро стоит вопрос трудоустройства, эти люди занимают места добросовестных, готовых работать специалистов», - сказал начальник службы внутреннего аудита МДО.


 
Чаще всего под фиктивное трудоустройство попадают позиции воспитателя, помощника воспитателя, работники кухни, прачки, уборщицы, что напрямую влияет на качество деятельности учреждения.
 
Например, в СДОУ № 9, Шараф-Рашидовского района (Джизакская область) сумма выплат 19 фиктивным работникам составила 592 млн. сумов, в ДОУ №6 Самаркандского района необоснованно начислили и списали более 100 млн.сумов, в ДОУ № 38, Пастдаргомского района (Самаркандская область) – свыше 60 млн.сумов, в ДОУ № 4 Ургенчского района (Хорезмская область) – 46 млн.сумов, в ДОУ № 596 Яшнабадского района (Ташкент) – 30,4 млн. сумов, в ДОУ № 244 Учтепинского района (Ташкент) – 22,8 млн. сумов и др.
 
Еще одним видом нарушений является фиктивная выписка персоналу зарплат и премий. Так в ведомостях ДОУ №14 Чартакского района (Наманганская область) была отражена выплата 20,8 млн.сумов, которую работники по факту не получали. Аналогичные случаи выявлены в СДОУ №9 Шараф-Рашидовского района Джизакской области (17,3 млн. сумов), в ДОУ № 14 Шаватского района Хорезмской области (35 млн.сум) и др.
 
В процессе проверок часто выявляются случаи не оприходования родительских взносов и спонсорских поступлений в кассу, а также присутствия в ДОУ неоформленных детей, плата за которых вносится руководству неофициально. Так в Шайхантохурском ДОУ № 226 (Ташкент) не были оприходованы 120,6 млн. сумов, в ДОУ №24 Джиззака – 64,3 млн.сумов, ДОУ №1 города Ханабада (Андижанская область) – 38 млн. сумов, в ДОУ № 36, Пастдаргомского района (Самаркандская область) - 17 млн.сум, в ДОУ № 58 города Самарканда  - 20 млн.сум родительских взносов.