Ташкентская сеть фаст-фуда Oqtepa Lavash признала факт отравления людей в филиале Сергели.

 

«Наши руководители навестили пострадавших в больнице и возместили расходы на лечение и моральный ущерб. В данный момент мы проводим внутреннее расследование и устанавливаем точную причину инцидента. Мы полностью берем на себя вину за случившееся и готовы нести ответственность», - написано на страничке сети общепита в Facebook.
 
Администрация обещает по итогам расследования принять меры вплоть до увольнения ответственных в филиалах.
 
Согласно результатам первичных эпидемиологических проверок, 16 больных связывают свое отравление с употреблением куриного сэндвича в «Октепа лаваш» на массиве «Куйлюк-5» Мирабадского района, 19 — на массиве «Сергели-8» Сергелийского района, 3 — в Учтепинском районе, 1 — на территории рынка «Чорсу» Шайхантахурского района и 1 — в Алмазарском районе. А один больной связывает отравление с употреблением у себя дома привезенной на заказ пищи.
 
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ташкента 6 июня подал заявку на имя бизнес-омбудсмана о краткосрочной проверке кафе Oqtepa lavash в связи с произошедшим.
 
Ранее при возникновении подобных ситуаций после нескольких обращений граждан об ухудшении самочувствия в результате посещения одного и того же кафе или ресторана Санэпидстанция немедленно посылала своих сотрудников с проверкой, закрывала точку "общепита" до полного устранения причин, приведших к отравлению граждан. Теперь, судя по действиям Минздрава, проверить точку можно только после разрешения бизнес-омбудсмана?
 
Возникает вопрос: наступило лето, с каждым днем становится жарче, соответственно растет и риск порчи продуктов питания. Нет ли необходимости проверки всех сетей фаст-фуда, мороженого на предмет готовности к летнему сезону?
 
Возможно, учитывая опыт прошлых лет, когда было обнаружено, что баки для мороженого в одном из парков мыли в ирригационном арыке, надо провести проверку всей цепочки - от поставок продуктов до продажи продукта потребителю. Другими словами система, обеспечивающая качество продуктов питания, а не одна камера на кухне.