«В последнее время отмечается рост недовольства граждан республики выходящими в эфире негосударственных телеканалов зарубежными телесериалами
снятыми в Турции, содержание и смысл которых, согласно поступающим в Агентство обращениям, не соответствуют национальным обычаям и традициям, а также духовно-нравственным ценностям узбекского народа. Только за пять месяцев этого года количество обращений и жалоб наших сограждан в Агентство увеличилось в пять раз по сравнению со всеми обращениями прошлого года.
 
Кроме того, на негосударственных телеканалах увеличилось количество телепередач, в которых разыгрываются денежные и иные призы, направленные на стимулирование продаж товаров и услуг»,-  сообщает руководитель АИМК Комилжон Алламжонов на своей странице в ФБ.

Хорошо, что его реакция завершается не словами «запретить», а вполне разумным, юридически выверенным призывом работать в рамках закона.
 
Однако, тревожит не реакция руководителя АИМК, а вера некоторых граждан, что они и их вкусы должны быть навязаны другим.
 
У каждого свое отношение и понимание национальных обычаев и традиций. Два человека могут кардинально отличаться свои отношением к национальным обычаям и толковать каждый по-своему и быть прекрасными людьми. Или наоборот.

 
Хочется посоветовать согражданам, которые жалуются на турецкие сериалы или развлекательные передачи – переключите канал, благо их много. Не нравится – не смотрите, но не диктуйте.
 
Согласно Конституции никто, в том числе и государство не имеет права диктовать своим гражданам, что читать, что смотреть, что слушать. И там точно определено, какая информация запрещена к распространению. Плюс в Уголовном кодексе, все остальное – добро пожаловать.
 
Возможно, жалобы идут от родителей, дети которых их не слушаются и смотрят нечто, что им, родителям не нравится. Хочется им сказать – ваши потуги обуздать информацию – бесполезны. На своем смартфоне ребенок сможет, если, конечно захочет, посмотреть то, что вам и не снилось.
 
Давайте уважать Конституцию и не диктовать, не навязывать свои вкусы другим – нет ни у кого такого права, даже у государства.