Хоким олицетворяет власть, справедливость. Так должно быть. Это заложено системой государственного правления. Однако, редакционная почта каждого издания переполнена сообщениями с просьбой разобраться с несправедливой ситуацией, в которой фигурируют хокимияты. Люди ищут заступничества в редакциях, т.к власть или молчит или отписывается, спуская жалобы виновникам ситуаций. Руки опускаются у журналистов по многу раз на дню. От безысходности, от беззакония, от самоуправства, от уверенности безнаказанности чиновников.
 
«Почему вы не обратились с этим вопросом ко мне», - спросил как-то редактора Anhor.uz, теперь уже бывший хоким  Шайхантахурского  района, отдавший распоряжение сносить дом №78 с жильцами. Действительно, что проще – спроси и получи ответ. Тем более закон предписывает отвечать журналистам в течение 7 дней, а остальные могут рассчитывать на ответ в течение 15 дней. Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти», принятый в 2015 году, получил новую жизнь весной этого года. Закон, который не замечают большинство чиновников.
 
Хокиму города Ташкента, как человеку, олицетворяющему государственную власть были направлены конкретные вопросы, касающиеся его (или его предшественника, что одно и то же – преемственность власти никто не отменял) решений о точечной и иных застройках в городе. Ответов ждет не только редакция, но и авторы писем, ташкентцы, заботу о которых на хокима города возложил президент.
 
К примеру, история обмана владельцев снесенной автостоянки на 19 квартале Чиланзара уже второй год испытывает на прочность жителей. Хокимият района снес автостоянку и, на основании решения хокима города №62 от 12 января 2018 года пообещал построить на ее месте многоуровневую стоянку. Для этого обществу с ограниченной ответственностью Ast Lider отвели землю размером в 0.74 га.
 
Владельцы сносимых гаражей получили гарантийные письма о гарантии внеочередного предоставления мест на многоуровневой автостоянке. Жители успокаиваются, везде развешиваются баннеры: «Здесь будет многоуровневая автостоянка».

 
Однако, оказалось, что жителей обманули – хоким Чиланзарского района Даврон Хидоятов, обещавший построить многоуровневую стоянку, своё слово не сдержал. Вместо этого на месте автостоянки вырос многоэтажный дом, а Даврон Хидоятов переместился на должность заместителя хокима города по строительству, и никто до него добраться не может. От жителей вновь отмахиваются: «жалуйтесь куда хотите».
 
5 августа 2019 года редакция направила хокиму города вопросы: кто виновен в неисполнении упомянутого решения №62 от 12 января 2018 года, кто и на каком основании разрешил возведение дома вместо обещанной стоянки, под которую была отведена земля, и, наконец, как предполагается решить вопросы парковки жителей, чью автостоянку обманом снесли, а также жителей вновь возводимых домов. Простые и ясные, злободневные для ташкентцев вопросы.
 
На сегодня сроки ответа нарушены в три раза, однако вопреки законам Узбекистана «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О гарантиях и свободе доступа информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», Инструкции «О порядке принятия, регистрации и обработки запросов на получение информации о деятельности органов государственной власти и управления» ответов на них нет.
 
Во втором письме, от 19 августа редакция обратилась с запросом о строительстве трех 12 этажных жилых домов, которые начало возводить ООО «DONO SIFATLY SAVDO» под брендом MODERN STROY на пересечении улиц Уста Ширин и Богиравон в Юнусабадском районе города Ташкента. Это район индивидуальной застройки 50-х годов прошлого века, все инженерные коммуникации – холодное водоснабжение, канализация, газопроводы, трансформаторные киоски и электрические сети проложенные после землетрясения 1966 года рассчитаны на обслуживании и обеспечении индивидуальных домов.
 
Однако, несмотря на упорные возражения жителей четырех (4!) махаллей (Мискин, Турккурган, Янги Арык, Жомий), направивших неоднократные коллективные жалобы во все мыслимые инстанции возводится три дома в 12 этажей на 288 квартир. При этом стройка ещё не согласована с Главным управлением строительства Ташкента, о чем свидетельствует ответ этого учреждения от 22 апреля 2019 года № 16-2/505 жителям М.Турсунову и другим (так написано в письме) за подписью главного архитектора города Н. Сагатова.
 
Разрешение со стороны хокимията города, как свидетельствуют активисты махаллей давалось на строительство двух домов, высотой не более 4-х этажей на месте двух двухэтажных домов старой постройки. Теперь посреди махали вытянется жилой комплекс из трёх домов в 12 этажей, т.е в три раза выше указанных в проекте. По этому поводу в марте 2019 года жители махаллей «Мискин», «Янги Арык», «Турккурган» и «Жомий» обращаются с коллективным письмом в приемную президента Узбекистана. Не получив ответа, в июне жители  обращаются с коллективным письмом к хокиму города Артыкходжаеву с просьбой взять под контроль строительство домов с запланированной этажностью, однако ответа вновь не получают.
 
Согласно ШНК Узбекистана 2.07.01-3* пункт 21.1 не допускается строительство домов без согласования с владельцами соседних домов, должна быть обеспечена зрительная изоляция жилых домов, хозяйственных построек и придомовых участков, не должны нарушаться нормальные условия освещенности. Однако, расстояние от 12 квартирных домов до первой линии индивидуальных домов составляет всего 31 метр, что совершенно недопустимо и является грубым нарушением строительных норм. Кроме того, все дворы оказываются как на ладони. 
 
Поэтому редакция ссылаясь на законы запросила копии документов, чтобы понять, как и почему изменились параметры стройки и почем таким грубым способом остается без внимания обращение не одного гражданина, не одной махалли, а четырех?
 
На звонки редакции в исполнительный аппарат хокима следовал удивительный ответ: «мы действуем на основании регламента хокимията города, а не закона», переправляя редакцию по всем адресам, куда они отправили путешествовать наши письма. На замечание, что мы не должны искать ответы, заданные хокимияту, обзванивая разные учреждения, а должны получать ответы от учреждения, куда направлен запрос, сотрудники бросали трубку. Значит, сделали мы вывод, регламент хокимията стоит выше законов Республики Узбекистан. А такого быть не должно... Хотя, к сожалению, мы часто видим, что чиновники различных мастей действуют, отстранив закон в сторону и это, пока, им сходит с рук.
 
Ясно, что город должен расти и развиваться, но он должен развиваться не вопреки воле его жителей. Не воля застройщика должна определять будущее города.  

Ташкент не должен становится площадкой, на которой застройщики бездумно, вопреки желаниям жителей и строительным нормам и правилам «делают деньги», не думая, какими будут социальные последствия.
 
Если об этом не думают архитекторы, Главное управление строительства города, проектировщики и застройщики, то это должен делать хоким города. Иначе, зачем он назначен на эту должность.
 
 
Румия Анварова