Причины бедности и направления борьбы с ней

Причины бедности и направления борьбы с ней

Бедность является самой ужасной социальной проблемой и проклятием любого общества, поскольку обрекает тех, кто за чертой бедности на исчезновение веры в лучшую жизнь, мотивации жить хорошо и что-то менять. Сейчас, а не завтра.

Но, возможно, именно эти качества бедности делают её удобным инструментом управления обществом, если совокупные богатства в абсолютных значениях принадлежат маленькой группе людей, представляющих мизерный удельный вес в общей численности населения.
Нередко вера, что правительство априори заинтересовано в изменении условий жизни людей в лучшую сторону, готово предложить каждому равные шансы доступа к материальным и духовным ресурсам общества – это святая наивность. Особенно, если подобным образом ориентированное правительство находится под контролем узкой группы лиц, вовсе не заинтересованной в передаче власти.

Отсюда собственно и вывод: спасение утопающих в руках самих утопающих. И чем быстрее тонущие слои населения это осознают, тем больше шанс хоть что-то исправить, пока не стало слишком поздно.

Но, чтобы бороться с бедностью, надо сначала хотя бы разобраться в причинах самой бедности, ведь она всегда имеет конкретные причины, культурно-исторический, социально-экономический контекст, подтекст, фон.

Обычно, причины и масштабы бедности определяются на основе определенных материальных критериев и путем проведения целевых опросов, изучения социально-экономической среды, особенностей развития экономики. У меня нет доступа к таким исследованиям, поэтому в этой статье полностью полагаюсь на свои многолетние наблюдения и выводы. Соответственно, все, что здесь изложено — мое личное мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

Для меня бедный человек, тот, который в силу определенных условий, навязанных ему обществом, не может удовлетворить свои минимальные, но объективные материальные и духовные потребности. По моему определению границы бедности, равно, как и богатства не имеют чёткого определения. Поскольку, «бедный» человек сегодняшнего дня мог бы считаться «середняком» в начале 20 века при социализме. Имеет квартиру, элементарные социальные удобства, телевизор и холодильник – и все… А то, что он тратит все свои заработки на содержание этой квартиры, живет впроголодь, одевается самой дешевой доступной одеждой, которую носит многие годы, не может себе позволить дать детям хорошее (высшее) образование, съездить на отдых, лечиться, если заболеет — это как-бы остается за скобками… Именно поэтому при социализме самым решительным образом решались проблемы образования, здравоохранения, развития физической культуры (хотя бы на базовом уровне).

Каковы причины бедности?

Первая и самая главная причина – отставание уровня образования от базовых нужд общества (в том числе производства) и недоступность качественного образования для всех слоев общества. В результате на выходе – рабочих рук много (простое предложение), а требуемых квалифицированных работников очень мало. И проблема миграции рабочей силы именно в этом – у нас не всеобщий переизбыток рабочей силы, а именно неквалифицированной рабочей силы, на которую спрос с каждым годом падает.

Неквалифицированный человек, по определению, не может создавать большей добавленной стоимости и соответственно, не может претендовать на высокую заработную плату. 

Анализ спроса на рабочую силу показывает, что спрос на квалифицированную рабочую силу огромный, но предложений очень мало. Собственный опыт набора людей на ключевые рабочие позиции: газосварщик, электросварщик, монтажник электропроводки, монтажник сантехнического оборудования показал, что из общего количества заявок мы отобрали половину (из того, что есть), из которой только 10 процентов прошли испытательный срок.

При этом, на протяжении 5 лет мы так и не смогли найти хорошего специалиста по продажам. Те, кто приходили, не имели никакого представления, как надо работать в частном секторе, и как продавать товар, услуги.

Система ПТО разрушена и ничего нового не предложено взамен, связи учебных заведений с будущими потребителями рабочей силы утеряны в силу непрофессионального определения реальных нужд экономики в рабочих и иных профессиях.

Вторая причина: развал экономики и последовавшая приватизация государственной собственности не создали новый класс собственников, заинтересованный в хорошем качестве рабочей силы. Народное богатство сконцентрировалось в руках группы лиц, не все из которых оказались заинтересованы, чтобы работала система сдержек и противовесов, которая надежно защищала бы права рядовых граждан без вмешательства сверху.

Третья причина: психологическая неподготовленность людей, переживших переход от социализма к капитализму, их инфантилизм, надежда на патерналистское государство, как при социализме.

Четвертая причина: развал общей системы ценностей, падение морали и воли общества, отсутствие ясных ориентиров и привычных однозначных ответов. Дезориентированные, плохо образованное  население стали искать способы выживания, особо не думая о реальном качестве жизни, о способах жизнедеятельности. Соответственно, у большинства людей развился комплекс неполноценности: они перестали верить и искать пути выхода из ситуации, перестали верить в себя и стали послушной массой, которая легко управляется и поддается манипуляции. К тому же, не без помощи определенных манипуляций появилась мораль: быть бедным не порок. Хотя отсутствие воли что-то улучшить в собственной жизни, не замечать убогость собственной жизни, которая дается один раз, на мой взгляд, является большим пороком.

Пятая причина: в отсутствии сильного в экономическом и военном плане Центра, каковым при СССР была Москва (в политическом значении этого понятия), экономика страны была вынуждена во многом переориентироваться еще и на обеспечение самообороны, общественного порядка, элементарной государственной власти на местах. Это привело к определенному перекосу, усилению давления и влияния силовых структур, подмявших гражданские институты, подавивших гражданские инициативы. Люди были лишены всяких возможностей защищать свои права, были вынуждены свыкнуться с собственным положением, которое гарантировало бедное, но мирное существование.

Шестая причина: чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, будь это лимит доступа к конвертации местной валюты, чрезмерные налоги, практически бесконтрольные траты бюджетных и околобюджетных средств, создание монополий, ограничение доступа к любым материальным и интеллектуальным ресурсам…

Что сейчас происходит?
В результате проводимых реформ многие предпосылки появления бедности постепенно и неуклонно меняются и сходят на нет. Очевидно, нужно время, осознание причин бедности и более решительные шаги как власти, так и самих граждан, возрождающегося гражданского общества, его институтов по пути преодоления бедности.

Однако, наблюдаются и тревожные тенденции. Возрождающийся малый и средний бизнес подавал надежду, что, укрепившись он будет создавать островки обеспечения соответствия спроса и предложения рабочей силы. Будет постепенно, но верно создавать равные условия доступа людей к материальным, финансовым ресурсам и к недрам, к земле. Однако, спешно проведенная налоговая реформа, избирательный подход к стимулированию экономических игроков, инициативы по приватизации земли, раздача крупных государственных активов в аренду, заоблачные цены на финансовые ресурсы (и не только) поставили эти надежды под угрозу.

Вдобавок к этому — развитие государственного капитализма, так называемого государственно-частного партнёрства, усиление контроля олигархата над основными национальными богатствами ведут к тому, что укрепляются предпосылки для дальнейшего усиления расслоения населения.

Как бороться с бедностью?

  • Пересмотреть стандарты и условия предоставления образования (начального, среднего, высшего) с тем, чтобы спрос и предложение сблизить максимально;
  • Пересмотреть условия деятельности МСБ и выработать модель развития, которая будет максимально способствовать развитию МСБ;
  • Пересмотреть приоритеты бюджета в сторону развития образования, здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма, культуры и охраны исторических памятников;
  • Выработать адресные программы для поддержки многодетных семей, инвалидов и малообеспеченных семей.
 Разумеется, данный перечень не охватывает полный перечень возможных мер, коотрые бы способствовали снижению бедности в стране. Однако, конструктивная дискуссия и конкретные меры Правительства, очевидно, нужны.
 
Абдулла Абдукадиров, колумнист

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.