Глава компании ALPHA INTERNATIONAL CONSULTANCY DMCC из ОАЭ, поверив в приглашение президента Мирзиёева, посетившего Эмираты в марте 2019 года, решил начать инвестиционную деятельность в Узбекистане и нарвался на неадекватное отношение со стороны хокима Ферганской области Шухрата Ганиева.
 
К сегодняшнему дню ALPHA INTERNATIONAL CONSULTANCY DMCC совместно с ООО Agro Service Asia и ООО Agrosheriff-Asia завершил строительство современного кластерного сельскохозяйственного комплекса на территории в 12,3 гектар в  махалле Янгиобод,  кишлаке Арсиф Ферганской области. Стоимость проекта 3,9 млн долл США. Начато строительство современного кластерного сельскохозяйственного комплекса на территории 53,2 гектар в Дангаринском районе в Ферганской области, стоимостью в 12 млн.долл США.
 
Оба проекта были поддержаны Шавкатом Мирзиеевым и президент поручил масштабировать программы этих проектов по всем трём областям Ферганской долины.
 
Финансирование проектов осуществлялось совместно с СП ООО Constant Trading, согласно её инвестиционным договорам с Agro Service Asia и  Agrosheriff-Asia на общую сумму 10,5 млрд сум.
 
Для строительства производственной площадки в Фергане под инновационный агротехнический кластер по переработке и сублимации сельхозпродукции и для строительства текстильного комплекса по производству экспортоориентированных и импортозамещающих готовых джинсовых изделий, компания ALPHA INTERNATIONAL CONSULTANCY DMCC  приобрела 60% доли в уставном фонде компании Constant Trading у компании NEW LIGHT GENERAL TRADING FZ Co (О.А.Э).
 
Для реализации текстильного проекта компании ALPHA INTERNATIONAL CONSULTANCY DMCC и Constant Trading разработали инвестиционный проект стоимостью 10 млн долл США по перепрофилированию шелкомотального производства в швейное и ткацкое для выпуска импортозамещающих и экспортоориентированных готовых джинсовых брюк и одежды.
 
В апреле 2018 года проект был одобрен хокимиятом города Ферганы, который принял соответствующее постановление.  Для строительства и реконструкции цехов, бытовых помещений были получены все необходимые разрешительные документы. В итоге, проект был внесён в список ивестиционных проектов в Постановление Кабинета Министров  №617 от 22 июля 2019 года со сроком исполнения до 1 марта 2020 года.

 
Имея на руках все необходимые документы, ALPHA INTERNATIONAL CONSULTANCY DMCC  и Constant Trading  заключили импортные контракты на поставку линии современного оборудования, привлекли валютный кредит АКБ «Кишлок Курилиш Банк» в размере  1,050 млн долл США. Согласно законодательству Узбекистана территория шелкомотальной фабрики, о которой упоминалось выше, находится под запретом, поскольку заложена под кредит, выданный АКБ «Кишлок Курилиш Банк».
 
В августе 2019 года новое технологическое оборудование прибыло в Узбекистан, и уже должны были начаться монтажные работы запуск. Запланированое производство позволит трудоустроить 800 человек.

 
Но не тут-то было. Хокимият Ферганской области с июля 2019 года начал всячески препятствовать реализации постановления Кабмина в части, касающейся текстильного проекта СП Constant Trading  на территории её собственной фабрики. Для перепрофилирования производства  в апреле 2018 года хокимият города Ферганы принял постановление, на основе которого и шла работа.

 
В июле 2019 года хокимият города Ферганы, якобы, по  указанию хокима Ферганской области инициировал судебный процесс в городском административном суде  Ферганы по изъятию  фабрики, принадлежащей СП Constant Trading, которая была на законных основаниях куплена в 2011 году на открытых аукционных торгах у АКБ «Кишлок Курилиш Банк». 
 
Два суда: Административный Суд г. Ферганы и суд апелляционной инстанции Ферганского Областного Административного Суда приняли решения в поддержку хокимията, которые 1 ноября 2019 года были отменены  Верховным судом Республики Узбекистан как незаконные. Судья Верховного суда при оглашении решения отметил, что согласно действующему законодательству, итоги приватизации в Республике Узбекистан не могут быть пересмотрены.
 
Однако, хокимият Ферганской области запустил свой административный ресурс и предоставил недостоверную информацию первому заместителю Премьер-Министра страны Ачилбаю Раматову, что, якобы, ООО SILVER SILK COMPANY (это тот же СП Constant Trading до марта 2018 года – название изменено по решению учредителя) является неработающим предприятием с 2015 года, и поэтому подлежит изъятию на баланс местного органа власти.
 
Примечательно, что в приложении №2 Протокола Кабинета Министров №53 от 23 августа 2019 года, из-за недостоверных сведений, представленных хокимиятом, неверно указано название предприятия (как ООО Silver Silk Company), неверно указан юридический адрес фабрики (г. Фергана, Сой МФЙ, ул Ал-Фаргоний), а также неверно указано, что фабрика  простаивает с 2015 года.
 
На самом деле СП Silver Silk Company работала в две смены и ежегодно перевыполняла планы экспорта с 2011 года вплоть до 1 января 2018 года. Примечательно, что извещение хокимията города Ферганы поступило в сентябре 2019 г., когда тот же хокимият, ранее в апреле 2018 года выдал весь комплект документов, разрешающих реконструкцию этой же фабрики, а инвесторы заключили договора и привезли оборудование.
 
Видимо, лакомое место и здание, готовое для производства, кому-то очень понравилось. Иначе как объяснить постановления хокима Ферганы №965 от 19.09.2019г - об изъятии фабрикиу Silver Silk Company  на баланс Ферганского хокимията для его дальнейшей продажи.

Президент Узбекистана постоянно говорит что хокимы всячески должны содействовать предпринимателям на местах. На фоне этого хокимият Ферганской области делает все, чтобы не исполнить постановление Кабинета Министров, которое предусматривает исполнение проекта ALPHA INTERNATIONAL CONSULTANCY DMCC, одобренного президентом Узбекистана.   

Тем временем новая современная автоматизированная производственная линия по джинсовому проекту, четвертый месяц, в упакованном виде простаивает на арендованных по соседству складах в  Фергане, а 800 человек, которые могли бы работать и платить налоги государству, пока без работы.
 


Инвестор несет незапланированные убытки, во-первых, из-за простоя фабрики, во-вторых хокимият Ферганской области применяет по отношению к СП Constant Trading ещё и финансовые санкции в виде пятикратного (и дальнейшего) увеличения земельного и имущественного налогов. Это налоги  предприятия, которое ранее перевыполняло планы экспорта и теперь решило соместно с иностранными инвесторами перепрофилировать производство под выпуск джинсовой ткани и одежды из местного хлопка.
 
18 октября 2019 года СП Constant Trading подало иск в административный суд города Ферганы с целью признать частично незаконным и недействительным  Постановление Хокима г. Фергана №965 от 19.09.2019 года в части касающейся Фабрики СП Constant Trading расположенной по адресу Фергана, ул.Б.Маргилоний-139. Судебный процесс назначенный на 8 ноября на 13 ноября 2019 года, который очередной раз перенесен на другую дату.
 
Такова горькая правда об инвестиционном климате по Ферганской области, возглавляемой орденоносном хокимом. 

Румия Анварова

P.S. История происходит на фоне поручения президента,  в двухдневный срок принять обращение к предпринимателям, в котором «они должны лично гарантировать предпринимателям, что впредь им не будут чинить каких-либо препятствий, все руководители на местах будут оказывать им тесное содействие и каждодневно заниматься волнующими их вопросами».