В Мирабадском суде по гражданским делам прошло слушание против журналиста Никиты Макаренко. Его обвинили в подрыве репутации кафе-бара FIFTY. Истец – владелец заведения Вазген Котов требует, чтобы Макаренко дал опровержение и выплатил моральный вред в размере 100 млн сумов. 
 
Претензия истца заключается в том, что с марта 2019 года Никита Макаренко в Gazeta.uz, Фейсбуке и в своем канале Телеграм опубликовал несколько материалов о том, что заведение нарушает санитарные нормы громкости и не дает в ночное время суток отдыхать жильцам близлежащих домов. FIFTY считает, что это клевета, поскольку музыка играет не громко, о чем свидетельствуют результаты экспертизы Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Мирабадского района. Согласно результатам предоставленной экспертизы, в квартире Макаренко отсутствует вибрация музыки, основным источником шума является оживленная автомобильная трасса.

«В своих публикация Макаренко в оскорбительной форме отзывался о кафе-баре, что повлияло к сокращению клиентов заведения», - говорится в иске. Владелец FIFTY обратился с иском в суд с просьбой признать опубликованные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию, обязать журналиста удалить статьи с сайта и социальных сетей, а взамен разместить текст опровержения, а также взыскать с Никиты Макаренко 100 млн сумов в качестве компенсации морального вреда. Владелец бара не присутствовал на заседании, его интересы представляла адвокат Юлия Насибян.

В свою очередь адвокат Макаренко – Шерзод Шерматов настаивает на том, чтобы суд отклонил иск.

Правда не может быть клеветой

«Правда не может быть клеветой», - заявил Шерматов. Для подтверждения своих слов он представил суду доказательства (видеозапись, коллективную жалобу от жильцов,  протоколы об административном нарушении), подтверждающие факт грубого нарушения санитарных норм допустимой громкости. Кроме того, к делу было приобщено заключение ЦГСЭН Мирабадского района, в котором говорится, что результаты замеров, произведенных в кафе-баре FIFTY, показали о превышении допустимого уровня шума на 31 дБ согласно нормам СанПин. Судья постановил вызвать на следующее заседание экспертов ЦГСЭН, которые замеряли шум. 

Как сообщил журналистам Макаренко, ранее – осенью 2018 года он неоднакратно обращался к представителям кафе-бара с просьбой убавить после 23:00 звук музыки или решить проблему с шумоизоляцией помещения, где расположен бар. Макаренко пообещали прекратить дискотеки и провести соответствующий ремонт, однако ситуация не разрешилась. «Спустя несколько месяцев, когда чаша терпения переполнилась, я поднял этот вопрос в СМИ и своих социальных сетях, чтобы решить проблему. Однако теперь меня хотят заставить признать, что я намеренно распространял ложную информацию. Но это не так, у меня есть доказательства, подтверждающие, что в кафе-баре слишком громко играет музыка до глубокой ночи. Моя позиция простая – все предприниматели должны соблюдать законы Республики Узбекистан. В данном случае были зафиксированы нарушения, о чем я решил не молчать», - сказал Никита Макаренко.

Выслушав обе стороны, судья Азамат Менглиев назначил следующее слушанье на 20 декабря.

Элина Рустамова