Блогер Умид Гафуров опубликовал в своем телеграмм-канале письмо родственника девушки, прилетевшей из Китая и размещенный в карантин в «специально подготовленном медучреждении», где, якобы, созданы все условия. Ниже текст письма, в котором орфография автора сохранена без изменений.
 
«Моя младшая сестра прилетела 4 февраля 2020 года регулярным рейсом Пекин-Ташкент, который потом назвали «специальным рейсом для эвакуации граждан Узбекистана». По приезду их посадили в автобусы и увезли в санаторий Бустон, который расположен в Ташкентской области в 30 км от города Ташкент. Многие родители были в панике, стояли в аэропорту и ждали, что к ним выйдет представитель, расскажет о ситуации и объясниться с ними. Но никто не вышел.
 
У прибывших забрали чемоданы, телефоны, ноутбуки и другие личные вещи. Под предлогом «продезинфицируем и вернем». Чемоданы вернули, а гаджеты нет. Телефоны, ноутбуки и пр. вернут после карантина. По рассказам одной из матерей, у детей сегодня отобрали паспорта.
 
Вечером первого дня сестренка сама вышла на связь. Им дали один телефон на всех чтобы, те позвонили своим родным по очереди. По словам моей сестренки всех поселили в комнаты по 4 человека. Их комната грязная, пыльная и холодная. Постели грязные и по углам бегают тараканы. Складывается ощущение, что санаторий Бустон не был готов к принятию людей на карантин. Когда ее соседка попросила, чтобы хотя бы протерли полы, им ответили "убирайтесь сами".
 
Каждому выдается одна одноразовая маска в день. По правилам, чтобы не заразить или заразиться, одноразовая маска должна меняться каждый час. При просьбе выдать еще одну маску им отказывают. Люди находящиеся в карантине одновременно едят в общей столовой. Естественно, что при приеме пищи все снимают маски. Более того, всех по очереди мерили одним градусником, переставляя от одного человека к другому. Между тем никак его не обрабатывая. Какой это карантин?!
 
Еле протерпев первый день, на следующий (5 февраля) мы поехали к ней. Нам разрешили передать только вещи личной гигиены и теплые вещи: чистое постельное белье, теплую пижаму, покрывало и книги. Никакой обстановки для приема и проверки передаваемых вещей не было создано. Посылки, которые передают родственники детей, персонал заносит на территорию санатория и там производит проверку. Мы попросили проверить нашу сумку перед нами, но нам отказали. Охранник занес нашу сумку, сел на корточки и стал проверять содержимое вываливая вещи на землю. Чистое белье, полотенца и все остальное лежали на асфальте. Мы успели это заснять. Видео прилагаю.
 
Дети плачут. С ними там обращаются по хамски. Родители в гневе. Кого-то даже успели избить, но никто ничего не может доказать так как у них отобрали телефоны.
 
Мы не знаем куда обратиться, чтобы закончился этот беспредел. Наше государство не было готово принимать по всем правилам граждан Узбекистана прибывших из КНР.”

фото: Кун.уз