Вирус легко оседает на бытовых предметах: на хирургических перчатках он держится до 8 часов, на бумаге, пластике, дереве и стекле - от 4 до 5 дней. Самые часто используемые бытовые предметы: холодильник, микроволновая печь, столы и стулья, ручки дверей и шкафов, также это пульт от телевизора, компьютер и телефон. Поэтому поверхности необходимо дезинфицировать регулярно. Как это делать правильно? Поговорили об этом с ведущим специалистом управления эпидемиологического мониторинга и организации профессиональных мероприятий Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Мукаддас Хужакуловой.

Как часто нужно протирать поверхности?

Каждый день (между регулярными уборками). Поверхности нужно обрабатывать как можно чаще, желательно после каждого использования. 

Чем обрабатывать? Антисептиком? А если его нет?

Обрабатывать поверхности в доме лучше мыльными растворами. Для большего эффекта можно использовать специальные моющие средства, антисептики со спиртовой основой, дезинфицирующие средства. Рекомендуется выбирать средства без запаха, которые не вызывают аллергическую реакцию и безопасны для детей.

Нужны ли перчатки для обработки поверхностей?

Да, обработку советуют делать в одноразовых перчатках. Но если таковых нет в доме, используйте резиновые перчатки. Важно: перчатки для уборки ванной комнаты и кухни должны быть разными. Использование одной пары перчаток в разы уменьшает эффективность уборки. Также, не забывайте, что сами перчатки тоже нуждаются в дезинфекции. Делать это нужно в конце уборки, можно промыть перчатки с мылом.

С чего начинать обработку?

Желательно начинать ее с самых дальних комнат и заканчивать в ванной и туалете. Уделяйте особое внимание ручкам окон, дверей, шкафов, бытовой технике и включателям. Рекомендуется ежедневно обеззараживать краны и кнопки спуска унитаза. Тщательно обрабатывайте все поверхности, в том числе и мелкие предметы.

Окей. Что еще нужно знать?

После того как вы сняли перчатки необходимо вымыть руки.