Без истории — нет будущего

Без истории — нет будущего

Сегодня в новом Узбекистане по новому отмечают День памяти и почестей. В отличие от прошлых лет исчезают сомнения, что это общая для всех Победа, которую узбекский народ также имеет полное право назвать своей. В отличие от прошлых лет молодежь уверенно облачается в военную форму советских солдат. В центре внимания — праздник и радость мирной жизни, а не условности и запреты, негативно отразившиеся на исторической памяти и  патриотическом воспитании молодежи.
 
Долгое время младшее поколение узбекистанцев мало что знало  о суровых  испытаниях, выпавших на долю их дедов и прадедов, считало, что война проходила где-то далеко от их Родины. Имена многих сыновей и дочерей узбекского народа, проявивших героизм и отвагу, внесших достойный вклад в приближение Победы во Второй мировой войне, оказались забыты. В СМИ приводились лишь статистические данные, сухие цифры, не передающие всю тяжесть и боль, через которую прошли наши соотечественники в суровые сороковые годы прошлого столетия.
 
Только представьте, 1,5 миллиона — четвертая часть населения республики тех лет отправилась на фронт. Из них более полмиллиона наших соотечественников  не вернулись с полей сражений. Боль и утрата затронула, практически, каждую семью. За каждой потерей человеческой жизни стоит трагедия – теряли отцов, детей, братьев, сестер, любимых, в послевоенные годы выросло целое поколение сирот.
 
Легенды о благородстве и великодушии наших предков давно вышли за пределы страны, и живут своей жизнью. Проливает свет на эти черты характера узбекского народа фильм «Ты не сирота», прототипом героев которого стали ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его супруга Бахри Акрамова. К глубокому сожалению,  мы только недавно узнали, что в Голландии каждый год отмечают героизм и стойкость 101 солдата из Узбекистана, попавших в плен и размещенных  лагере смерти «Амерсфорт». О них в Европе ходят легенды, каждый год голландцы устремляются в одноименный городок, чтобы отдать дань героям из Азии, которых не сломили усилия даже самого изощренного идеолога Гитлера  — министра пропаганды фашисткой Германии Йозефа Геббельса. Его попытки снять видеоролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба, не увенчались успехом.
 
Битва под Смоленском 1941 года для большинства участвовавших в ней советских солдат закончилась трагически. Тех, кто выжил в этой страшной мясорубке, угнали в лагеря смерти. Один из них – «Амерсфорт» в Нидерландах. Однажды туда специальным поездом для перевозки скота привезли сотню советских солдат… Все они были узбеки по национальности. Их поместили в отдельный загон под открытым небом, почти не кормили, отправляли на самую тяжелую работу, жестоко избивали.
 
Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров, лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, светловолосые, голубоглазые, как с обложки. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Подъехала машина с хлебом. Улыбающийся пекарь ловко подкинул ароматную булку улыбающемуся в ответ офицеру, который также ловко «на камеру» бросил ее в самый центр загона.

 
Гробовая тишина. Один из узников поднял хлеб с земли и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу. Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и передали булку самому старшему. Старший отломил кусочек и передал по кругу самому младшему и так далее. Самый последний кусочек он оставил себе. Ели они не спеша. Потом, прочитав молитву, поднялись с земли. Немцы были вне себя от злости. Планы Геббельса разбились о благородство народа. Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы. После неудачного эксперимента все 101 узбек были жестоко избиты, а в апреле 1942 года – расстреляны в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке, и молились…
 
Всего в концлагерях умерли более 50 тысяч наших граждан, а это столько же душераздирающих историй, каждая из которых может быть достойна отдельного фильма.
 
Мало кто из сегодняшних молодых людей знает Зебо Ганиеву. Хрупкая  ученица хореографического отделения Узбекской филармонии в годы войны стала легендарным снайпером, кавалером ордена Красного знамени. К сожалению, мало кто помнит, что выдающаяся акушер, врач, к которой рвались попасть женщины Мукаддам Ашрапова, была военным врачом, о которой  сложены легенды. Сколько таких имен скрыты в архивах, сколько  героических событий,  которыми могла бы гордиться узбекская молодежь, ждут своего часа. Они должны быть рассказаны.
 
Попытки предать забвению вклад узбекистанцев в Великую Победу, попытки вырвать из памяти народа право называть Великую Победу «своей» каждой узбекской семье, сыновья и дочери которой внесли свой вклад в Победу – безусловное нравственное преступление перед подрастающим поколением.
 
Мы должны увековечить память о сыновьях и дочерях Узбекистана, которые уходили на фронт, работали для фронта ради победы, чтобы защитить от  фашистского порабощения наше настоящее, наше будущее, наше   независимое государство.
 
Отдавая дань памяти нашим  предкам, широко отмечая 75-летие Великой Победы во Второй мировой войне, руководство  страны преследует интересы своего народа, стремится оставить в сознании поколения уважение к великому подвигу узбекского народа. Именно глубокое уважение военного и нравственного подвига народа является гарантией сохранения мира и стабильности в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.