В одном из выпусков передачи «Тез ёрдам» на телеканале Milliy, врач Клара Ёдгорова в прямом эфире отметила, что назначение препарата «Плаквенил» (действующее вещество Гидроксихлорохин) для лечения всех больных COVID-19 опасно. Назначение этого препарата должно быть индивидуально.

«На сегодняшний день нет достаточных клинических оснований для заключения об эффективности и безопасности данного препарата в лечении COVID-19. Предварительные результаты независимых исследований требуют дальнейшего анализа и более надежных и масштабных клинических исследований для подтверждения преимуществ и рисков использования препарата Плаквенил в лечении COVID-19», - говорится в обращении компании «Санофи» от 23 апреля 2020 года.
 
Производитель также предупреждает о побочных действиях: «При любом назначении Плаквенила обязательным является информирование пациентов о побочных эффектах препарата Плаквенил, в частности нарушениях зрения у пациентов на длительной терапии препаратом (ретинопатия с нарушением полей зрения), кардиотоксическом действии (нарушения ритма сердца удлинением интервала QT, желудочковая аритмия). Также могут отмечаться неврологические, гепатотоксические, кожные и аллергические реакции».
 
Клара Ёдгорова в передаче отметила, что в марте в ВОЗ начала «Международное исследование в содружестве» для получения доказательств результативности препаратов, в числе которых был «Плаквенил». Были собраны данные о 96 тысячах коронавирусных больных, и предоставлены учёным из университетов Гарварда в США и Цюриха в Швейцарии.
 
В ходе исследований учёные выявили, что эти лекарства не только не дают результата, но и могут увеличить риск смертности пациентов.
Всемирная организация здравоохранения 27 мая издала новое временное пособие, и рекомендовала государствам пересмотреть свои стандарты лечения на этой основе.
 
Эксперты национальной палаты совместно с рабочей группой министерства здравоохранения 30 июня разработали два новых пособия – для больных легкой формы COVID-19 с лечением на дому, и для больных с тяжелой формой, находящихся в стационаре. Данные из этих пособий 13 июля были подтверждены приказом министра здравоохранения, и опубликованы. Из данного пособия был исключён гидроксихлорохин («Плаквенил»).
 
«Этот протокол очень важен для медицинских работников, так как речь идет о жизни человека. Мы должны работать на основе рекомендаций ВОЗ. Как член ВОЗ мы должны внедрять передовую методику лечения», - сказала Клара Ёдгорова, которая выступала против применения препарата и на предыдущих передачах «Тез ёрдам».
 
Ведущий передачи Комил Алламжонов обратился к правоохранительным органам и попросил защитить Клару Ёдгорову от угрозы преследования.