В Таджикистане высок спрос на усыновление новорожденных детей, в основном мальчиков. Оригинал данного материала опубликован на сайте аналитического портала CABAR.asia.

Спрос на усыновление в стране высок. Но, как сообщают в уполномоченных органах опеки, большинство заявителей хотели бы взять новорожденного ребенка.
Абдухалим Низомов, заместитель начальника отдела по защите прав ребенка, аппарата уполномоченного по правам человека говорит, что у таджикского народа свои требования к усыновлению – заявлений на усыновление мальчиков намного больше, чем на девочек.

«Большинство из них говорят, что хотели бы иметь сына, чтобы в старости он заботился о них», – добавил он.

Но, конечно же, девочек тоже удочеряют. И тоже предпочитают новорожденных.

Фарида Джабборалиева удочерила ребенка три года назад. Она говорит, что всегда хотела девочку, но после рождения двоих сыновей, здоровье не позволило ей родить третьего. Настоящая мать девочки оказалась в сложной ситуации и не могла позволить себе растить ребенка. Фарида решила удочерить отказную малышку.

«Я хотела удочерить девочку из детского дома. Но, узнав про то, что женщина беременна, но не может позволить себе воспитать ребенка и отдаст его в детский дом, я решила забрать его себе после рождения», – рассказывает Джабборалиева.

Она говорит, что, прежде всего, побеседовала с беременной женщиной, обсудила все нюансы, чтобы потом не возникло проблем, если та вдруг передумает. Еще до рождения соответствующие органы провели полное обследование и разрешили усыновить этого ребенка.

«Я собрала все необходимые документы. Через три дня после рождения девочки, я смогла ее удочерить», – говорит женщина.

В принципе, если есть отказной ребенок, и ты знаешь об этом, усыновить или удочерить не проблема, говорит Фарида. Нужно только иметь желание и собрать 17 видов справок и документов.

По данным Комиссии по правам ребенка при местных органах власти городов и районов республики, за первое полугодие 2020 года было получено и рассмотрено 2280 заявлений об опеке и усыновлении, 511 детей были усыновлены, на 141 ребенка была оформлена опека и 188 детей были переданы под попечительство.


 
Однако детские дома интернаты в стране не пустуют. Всего в Таджикистане действуют 64 школы-интерната, в которых воспитываются 8275 детей. В крупных городах есть четыре детских дома ребенка, в которых воспитывается 185 детей в возрасте от 0 до 3 лет.  Круглых сирот в этих заведениях насчитывается 160 человек. Девочек среди этих детей гораздо меньше, это объясняется тем, что, по официальным статистическим данным, в последние годы  их рождается меньше, да и забирают их родственники гораздо охотнее, чем беспокойных мальчишек. 


 
Детских домов семейного типа или домашних приютов в республике нет, хотя законодательство страны предусматривает подобную форму воспитания сирот.
Ахад Содиков, начальник отдела по государственной защите прав ребенка Аппарата Уполномоченного по правам объясняет это тем, что в статье 44 закона «О защите прав ребенка» есть понятие «попечительская семья», однако в этой статье есть некоторые нестыковки, которые необходимо уточнять. 

«Так, например, в этой статье есть аспекты, такие как определение льгот и обязанностей этой семьи, все ли члены семьи попадают под это определение или ответственность должен нести конкретный человек в семье? Над этими аспектами в настоящее время ведутся работы», – сказал Содиков.

Таджикское законодательство не позволяет иностранным гражданам усыновлять детей. Как сообщила CABAR.asia детский омбудсмен Раджабмо Хабибуллозода, международное усыновление регулирует Гаагская Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 1933 года. Поскольку Таджикистан не присоединился к этой Конвенции, иностранным гражданам не разрешается усыновлять или удочерять таджикских детей.