Церемония передачи первых 10 слуховых аппаратов прошла в Центре диагностики и реабилитации «Медел Азия». Еще 20 слуховых аппаратов получат дети со 2-3 степенью тугоухости в различных области страны. Дети были отобраны из малоимущих семей, которые не могли приобрести цифровые слуховые аппараты.

Акцию поддержало посольство Израиля в Узбекистане. «Мы смогли присоединиться к этой акции, - отметил посол Израиля Эдди Шапира, обращаясь к собравшимся детям и их родителям. – Так, чтобы ваша жизнь была легче, чтобы вашим детям было комфортнее, чтобы они быстрее смогли быть более самостоятельными. Кем бы ваши дети не захотели стать, они смогут это сделать», - отметил посол.



«Есть вещи, которые на виду, а есть те, которые мы не замечаем», - отметила общественный деятель Азиза Умарова. «Вопрос глухоты менее приметен, потому что одно дело, если речь идет об инвалидной коляске, а другое дело узнать слышит ребенок или нет. Ожидающих слуховые аппараты детей очень много в разных областях страны. Когда мы собирали заявки, оказалось, что в областях детей с нарушениями слуха очень много. Кто-то так и не доехал до Ташкента и стало уже поздно».

Азиза Умарова отметила, что по статистике тугоухость в 50% случаев обусловлена близкородственными браками.

«Любой ребенок не должен отличаться от других – они все должны получить те условия, чтобы войти в социум, учиться в школе, затем в институте и приносить пользу своему государству», - отметил Абдуманноп Абдукаюмов, заместитель директора по лечебной работе Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии (РСНПЦМ).

Цифровые слуховые аппараты имеют возможность индивидуальной настройки для каждого пациента, а также возможность подключения других устройств – наушников, телефонов. Цифровые слуховые аппараты могут интегрироваться с FM-системами в интернатах, что позволяет улучшить процесс обучения.

«Во всем мире дети протезируются только цифровыми слуховыми аппаратами, в Узбекистане протезирование пока происходит при помощи аналоговых аппаратов за счет государства, так как они дешевле. При этом протезируется только одно ухо пациента за счет бюджетных средств, мировая практика – протезирование на два уха», - сказал Абдуманноп Абдукаюмов.

До 2014 года больные с нарушениями слуха были вынуждены выезжать в другие страны для проведения операции кохлеарной имплантации, что требовало больших финансовых затрат. В этом же году была запущена госпрограмма протезирования детей с нарушениями слуха. В 2020 году в Узбекистане 320 детей получат кохлеарные импланты. По данным РСНПЦМ, в Узбекистане потребность в кохлеарной имплантации среди новорожденных составляет 300-350 детей в год.

Кохлеарная имплантация происходит в три этапа: аудиоскрининг детей и отбор, непосредственная операция, на последнем этапе реабилитация детей в социальную среду.

Снижение слуха у детей вызывает нарушение развития речи, ребенок с глухотой без слухопротезирования и специальных сурдопедагогических занятий становится немым.