Всемирная организация здравоохранения остановила испытания с использованием плаквенила, в это время в Узбекистане препарат используется для лечения больных коронавирусом. Государство закупает препарат почти на полмиллиарда сумов, в это время в аптеках наблюдается его нехватка.

Предыстория

Гидроксихлорохин («Плаквенил») вызвал большую полемику в обществе. В Узбекистане его сначала включили в протокол лечения больных Covid-19, затем исключили, а потом вернули. 4 июля Всемирная организация здравоохранения сообщила, что прекращает испытания (!) с использованием плаквенила. Врачи в Узбекистане объясняли почему от этого препарата стали отказываться, а те, кто выступал открыто против – получали угрозы. Производитель компания «Санофи» предупреждала о побочных действиях препарата, а Национальная палата разработала пособия по лечению больных Covid-19, из которых был исключен плаквенил.

Член штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов заявил, что «сейчас нет ни времени, ни необходимости проводить исследования» данного препарата. По его словам, применение плаквенила на ранних стадиях дает эффективный результат.

У кого госорганизации покупают гидроксихлорохин?

Согласно данным портала госзакупок, 10 августа Управление здравоохранения Ташкента закупило напрямую аналог плаквенила - 5000 упаковок гидроксихлорохина (производитель и страна производства не указаны) у акционерной компании «Дори Дармон». Цена за единицу товара составила чуть больше 84 тысяч сумов, а общая сумма – свыше 420 млн сумов. Сравнительно небольшую партию гидроксихлорохина 19 августа закупило и Управление здравоохранения Ташкентской области у «Тошкент вилояти Дори Дармон АЖ» (200 упаковок по цене 85 тысяч сумов за упаковку – общая стоимость лекарств свыше 17 млн сумов). Закупки плаквенила также произвело каракалпакское отделение «Дари Дармак».

А что в аптеках?

Как выяснило Агентство по защите прав потребителей, «Плаквенил» в аптеках продается по цене от 500 тысяч до 1 млн сумов при предельной стоимости не более 310 тысяч сумов. При этом только в трех аптеках из изученных Агентством можно было найти этот препарат производства Испании.