«Антикоагулянты и COVID-19»: интервью с кардиологом о роли кроворазжижающих препаратов в лечении новой коронавирусной инфекции
Антикоагулянты и антиагреганты – препараты, разжижающие кровь – продолжают изучать в мире на предмет эффективности при лечении пациентов с COVID-19. В мае специалисты медицинского центра и больницы Mount Sinai (США) обнародовали результаты исследования о пользе антикоагулянтной терапии. Она заключается в том, что кроворазжижающие препараты препятствуют образованию тромбов, которым сопровождается течение новой коронавирусной инфекции, и снижают риск инсульта.
Журналистка Anhor.uz Виктория Абдурахимова поговорила с врачом-кардиологом Республиканского Специализированного Центра Кардиологии Игорем Арсеньевичем Цой о роли антикоагулянтов в профилактике и лечении COVID-19 и возможных рисках при самолечении.
— Объясните, пожалуйста, какие изменения происходят в крови при инфицировании организма коронавирусом?
— COVID-19 — тяжёлая и пока что малоизученная инфекция, которая может затрагивать практически все органы. Основной мишенью являются клетки верхних дыхательных путей и альвеолярной ткани, что приводит к развитию пневмонии и её осложнениям.
При попадании в организм новой коронавирусной инфекции, как и любой другой, возникает защитная реакция. Кровь отвечает на вторжение активацией иммунных клеток: лейкоцитов и лимфоцитов, количество которых повышается.
Снижение этих показателей — плохой прогностический признак. Кроме этого, может наблюдаться повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и количества тромбоцитов – клеток, которые отвечают за свёртываемость крови. Снижение уровня тромбоцитов встречается реже.
— Во временных протоколах лечения COVID-19 США, России и других стран, включая Узбекистан, присутствуют антикоагулянты и антиагреганты. Обе группы препаратов разжижают кровь, но действуют по-разному. В чём заключается отличие?
— Все лекарственные препараты подразделяются на различные классы, группы и субгруппы. Антикоагулянты и антиагреганты — это разные группы лекарств, основная задача которых предупредить или лечить заболевание, связанное с образованием тромбов в сосудах вен и артерий.
Свёртывание крови, или коагуляция, необходимо для выживания. В случае сбоя работы этой системы даже небольшое повреждение может привести к фатальным последствиям. Однако при чрезмерном свёртывании, или гиперкоагуляции, тромбы могут образовываться внутри сосудов, закупоривая их. Это ведёт к омертвлению (инфаркту) органов и тканей в случае, если человеку не оказать своевременную помощь.
Главное отличие антикоагулянтов от антиагрегантов заключается в различных точках приложения. Антикоагулянты воздействуют на так называемые гуморальные факторы свёртывания, а антиагреганты — на клеточные факторы, препятствуя слипанию (агрегации) клеток крови.
Для каждой группы препаратов существуют свои показания и противопоказания в зависимости от сложившейся клинической ситуации. Больным с COVID-19 в острой стадии необходимо назначать низкомолекулярные (реже нефракционированный) гепарины. Другие антикоагулянты и антиагреганты должны быть отменены. Их применение возможно только по специальному показанию или в исключительных случаях, например, при отсутствии гепаринов.
— Существуют ли группы риска, которым антикоагулянтная терапия противопоказана?
— Антикоагулянты могут различаться в зависимости от механизма действия. Они достаточно широко используются для лечения различных заболеваний сосудов и сердца, например, при инфаркте миокарда, различных тромбозах, с целью профилактики инсульта или закупорки лёгочных вен.
Если под антикоагулянтами мы подразумеваем именно низкомолекулярные гепарины, прописанные во всех временных рекомендациях по ведению больных с COVID-19, то абсолютных противопоказаний нет.
Однако гепарины могут вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока, а также различные кровотечения. Такие препараты с осторожностью вводят при недавних операциях, эпизодах кровотечения в прошлом, заболеваниях крови. Назначать антикоагулянты должен только врач, который определит как пользу, так и риск такого лечения.
— Можно ли принимать антикоагулянты и антиагреганты в профилактических целях? Имеет ли значение при назначении кроворазжижающих препаратов форма заболевания: бессимптомная, лёгкая, тяжёлая?
— Всё зависит от тяжести течения, наличия сопутствующих отягчающих состояний и осложнений заболевания. Продолжительность такого лечения может составлять от нескольких дней до нескольких недель после выздоровления. Определяет это только лечащий врач.
Для профилактики принимать антиагреганты, а тем более антикоагулянты нельзя.
При лёгком течении достаточно профилактических доз гепаринов с последующим переводом на профилактические дозы антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота (75 мг) в кишечно-растворимой оболочке). Повторюсь: решение должен принимать не пациент, а врач.
— Нужно ли перед началом приёма кроворазжижающих препаратов сдавать какие-либо анализы?
— Перед применением антикоагулянтов и антиагрегантов необходимо сдать стандартный набор диагностических тестов. Это развёрнутый общий анализ крови, коагулограмма (шесть показателей, включая АЧТВ и фибриноген), по показаниям — УЗИ и ферменты печени.
Беседовала Виктория Абдурахимова
Смотрите по теме:
Комментарии