В редакцию Anhor.uz поступило обращение ученицы 10 класса, автор письма попросила об анонимности. Семья выбрала для нее учебу онлайн, однако, школьница столкнулась с рядом проблем. Редакция отправила в Министерство народного образования запрос, но пока не получила ответ. Далее приводим обращение ученицы с некоторыми сокращениями.
 
«Первую проблему создал наш классный руководитель. Он сказал, что те, кто выбрал онлайн обучение, выполняют уроки строго по ТВ, по приказу МНО. Но при этом помимо заданий по ТВ учителя и сами дают задания.
 
Вопрос в том, как будут оценивать знания тех, кто учится самостоятельно, т.е. онлайн, ведь задания по ТВ не всегда совпадают с заданиями, которые пишут наши школьные учителя в Kundalik. Кто и на каком основании, по каким критериям будет проверять наши знания или же снова работы тех, кто учится онлайн, не будут оценены, как было в конце 2019 учебного года?
 
Классный руководитель заявил, что оценивать знания детей, сидящих на уроке и выполняющих классную и домашнюю работу – это одно. А дети, которые обучаются онлайн – другое. Он говорит, что, кто учатся дома, просто присылают свои работы и узнать их настоящие знания невозможно. Поэтому те, кто учится онлайн, осваивают программу по ТВ и претензий к школьному учителю быть не должно, в свою очередь и школьный учитель за них не отвечает, и не берет на себя проверку их знаний.
 
Теперь классный руководитель поменял свое мнение - якобы те, кто учатся онлайн не получают знаний, так как все друг у друга переписывают.
 
По моему мнению, каждый ученик в моем возрасте сам должен отвечать за знания, полученные в школе и дома. Ведь если у ребенка нет желания учиться и получать знания, то куда бы он ни ходил, он их не получит.
 
Вторая проблема состояла в том, что учитель биологии задал задание через Kundalik по теме, которая не была пройдена по ТВ. Я его выполнила, сразу как задали и ждала дня урока, чтобы отправить его, но после урока по ТВ, который был  в день сдачи этого предмета, задание было изменено. Как быть в таких ситуациях? Ведь это и называется двойной работой. Еще хотелось бы узнать, где гарантия, что все учителя будут проверять выполнение именно заданий, полученных нами по ТВ.
 
Если вспомнить ситуацию прошлого учебного года, когда все были вынуждены перейти на онлайн обучение из-за пандемии, учиться было удобнее. В Kundalik каждый учитель писал задание, страницу и срок, когда мы должны были сдать задание, в этом же учебном году все иначе. Происходит путаница, где-то учителя задают свои задания, которые не сходятся с заданиями по ТВ. А потом оказывается, что эти задания только для тех, кто ходит в школу.
 
Кто нам может разъяснить, почему мы стали разного сорта: почему все так запутано, и каждый учитель объясняет ситуацию по-своему? Но главный вопрос – кто будет мне, учащейся, которая выбрала онлайн учебу ставить оценки, как будут проходить контрольные работы? И означает ли онлайн обучение, что наши школьные учителя теперь за меня не отвечают и я только формально числюсь ученицей своего класса?», - говорится в письме.