Несмотря на рекомендации международных организаций ликвидировать перечень профессий, которые запрещены для женщин, почти во всех странах Центральной Азии он существует до сих пор.

Материал подготовлен при участии юриста в области прав человека Айгерим Камидолы казахстанской феминистской инициативы «Феминита», основательницей проекта «НеМолчи.Уз» Ириной Матвиенко и активисткой из Таджикистана, пожелавшей остаться неизвестной. Оригинал данного материала опубликован на сайте аналитического портала CABAR.asia.

Список запрещенных профессий для женщин? Такой есть?

К сожалению, да. Он есть почти во всех странах Центральной Азии.

В Казахстане он регулируется приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 8 декабря 2015 года № 944 и включает в себя 229 профессий. Женщинам не следует мечтать о том, чтобы стать водолазом, машинистом метро, водителем грузовика, слесарем. 

В Таджикистане в Трудовом кодексе есть статья 216 «Работы, на которых запрещается применение труда женщин». Ее первый пункт запрещает женщинам работать на тяжелых и подземных работах, работах с вредными условиями труда. А второй ссылается на перечень работ, на которых запрещается применение труда женщин, который утверждается правительством. В нем 326 профессий. 

Аналогичная ситуация в Кыргызстане – статья 303 Трудового кодекса и список, в котором числится 400 профессий. Например, женщинам нельзя водить междугородние автобусы вместимостью свыше 14 человек, работать грузчиками (переносить сырье, топливо и другие материалы), машинистами на некоторых видах спецтранспорта. Также им запрещено рубить дрова и копать вручную. 

В Узбекистане в 2019 году список запрещенных для женщин профессий ликвидировали по указу президента. До этого в него входили 44 специальности, которые считались вредными и опасными для женщин, – горные работы, добыча нефти и газа, черная металлургия, строительные и монтажные работы. Однако в Трудовом кодексе эта норма пока есть.

Откуда он взялся?

Список появился в Советском союзе в 1978 году и содержал 431 профессию. Затем его несколько раз пересматривали, а после развала СССР он перешел по наследству государствам Центральной Азии. 

Зачем он вообще нужен?

Во время Великой отечественной войны, когда нужно было мобилизовать все ресурсы, трудоустраивали и женщин, и мужчин. А в 1950-ые случился консервативный откат и тогда посчитали, что советская женщина достигла своего равенства, а мужчин надо было трудоустраивать. Гендерная сегрегация усилилась в это время.

Необходимость списка аргументировалась тем, что эти профессии слишком тяжелы для женщин и могут навредить их репродуктивной системе. Эта же риторика сохраняется и сейчас. 

А какие это профессии?

Список работ, запрещенных для женщин, может немного разниться в каждой стране, но чаще всего включает в себя профессии в горно-металлургическом, нефтедобывающем комплексах и строительно-монтажной сферах: плавильщик металла и сплавов, сварщик, слесарь, арматурщик, землекоп, асфальтобетонщик, кессонщик, кровельщик, каменщик, машинист автогрейдера, машинист бульдозера, монтажник стальных и железобетонных конструкций на высоте и верхолазных работах, монтажник связи, антенщик на высоте.

Также женщин не возьмут строить подземные сооружения, бурить нефтяные скважины, взрывать руду, в аварийно-спасательные отряды тушить пожары в шахтах, работать опрокидчиком вагонеток, проходчиком, обжигальщиком, дробильщиком горячего пека в производстве глинозема, рабочим и мастером обогатительных и дробильно-сортировочных фабрик, рудников, шахт и металлургических предприятий.

Чаще всего такие работы высокооплачиваемы, но женщинам там работать нельзя.

То есть речь только про технические специальности?

Если вам показалось, что в списке сугубо технические специальности, то вы ошибаетесь. Женщины также не могут наниматься промышленными альпинистами, а эта работа неплохо оплачивается. Они не могут занимать профессиональные должности на химических, добывающих и перерабатывающих производствах, не могут управлять коммерческим водным и воздушным транспортом. 

Женщины не могут работать спасителями и пожарными – это опасные работы. Но при этом могут быть волонтерами примерно с теми же задачами и рисками, только бесплатно. В развитых странах, таких как США и Канада и странах ОЭСР женщинам эти работы всегда были доступны. 

Но ведь в списке сложные и опасные профессии. Разве женщины пойдут работать, скажем, в шахтах?

Почему бы и нет? Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, каждый человек имеет право «на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается».

Отмена списка запрещенных профессий не значит, что женщин будут принуждать работать по этим специальностям. Но у них должен быть выбор и возможность трудиться на такой работе, если они этого хотят. Иначе это дискриминация по половому признаку. 

Разве женщины справятся с тяжелым физическим трудом?

Есть примеры женщин, которые трудятся на этих работах в других странах и вполне справляются. Также и в военное время – женщин вызывали в тыловые работы и, чтобы обеспечить выполнение норм, они поголовно работали и на шахтах. Получается, когда государству удобно, оно активизирует трудовые ресурсы всех, а когда что-то противоречит идеологии, то женщинам запрещают.

А как же дети? Многие профессии из списка ведь действительно могут навредить репродуктивной системе женщин.

Вероятно. Но и репродуктивной системе мужчин они тоже вряд ли приносят пользу. А женщина должна иметь право выбора, а государство или другие не должны решать за нее. Ликвидация списка – это возможность для каждой работать там, где она считает нужным вне зависимости от мнения других и пола.

Есть женщины, которые хотят быть спасателями, работать на высотном кране, бульдозере и получать высокие зарплаты, такие же как мужчины. Благодаря механизации эти работы становятся не такими сложными. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доля женщин репродуктивного возраста, т.е. в возрасте 15-44 лет, довольно устойчива и составляет 25-30 %. Есть женщины пост-фертильного возраста; есть нефертильные женщины; есть женщины, которые, по разным причинам решили не заводить детей; есть женщины, которые уже имеют детей, но хотят работать, например, в морских профессиях. 

Сталкиваются ли женщины с этой нормой в реальной жизни?

Да. При этом парадокс в том, что выучиться по специальностям из запрещенного списка девушки могут, а вот устроиться на работу – нет. 

В 2019 году в казахстанскую организацию «Феминита» обратилась Алмагуль, которая хотела стать водителем грузовика, однако служба безопасности компании запретила ей это, ссылаясь на список. В итоге девушка получила эту работу, вот только оформить ее пришлось как водителя легкового транспорта с соответствующим сокращением зарплаты.

Девушка отучилась на водителя большегрузных машин и не догадывалась о существовании такого запрета. Она считает это унижением со стороны государства и лишением ее субъектности, желаний и права решать самой.

А почему тогда список не ликвидируют?

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и другие международные организации не раз рекомендовали странам Центральной Азии отменить список запрещенных профессий и обеспечить равный доступ женщин к этим работам. 

В Казахстане Минтруда заявило о намерении поработать над рекомендациями к 2021 году. В Кыргызстане и Таджикистане пока никаких шагов в эту сторону нет.