Сотрудничество Таджикистана и Узбекистана, несмотря на двусторонний характер может сыграть важную роль для развития взаимоотношений внутри Центральной Азии. О точках соприкосновения, проблемах и перспективах связей, соседствующих друг с другом республик и том, что это может значить для региона в своей статье рассказывает специалист по международным отношениям Рустами Сухроб. Оригинал данного материала опубликован на сайте аналитического портала CABAR.asia.

Фото: Пресс-служба Президента Таджикистана

Как показала история, государства Центральной Азии сегодня не готовы для начала интеграционных процессов, демонстрируя лишь нацеленность на региональное сотрудничество. Нынешние лидеры стран ЦА предпочитают сохранять свою автономность как во внутренней, так и во внешней политике, а понятие «независимость» и «самостоятельность» для руководителей стран региона без исключения является сакральным.

Предпосылки для сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном

В годы правления И. Каримова в Узбекистане, экономические отношения между Ташкентом и Душанбе развивались очень медленно и нестабильно, в зависимости от положения дел между этими странами, учитывая всестороннее давление и изоляционные меры узбекского руководства в отношении Таджикистана. Такое положение имело место, даже не смотря на действующий по сей день договор «о вечной дружбе»[1].

После смены власти в Узбекистане в 2016 году, международное сообщество могло наблюдать постепенный процесс оттепели в отношениях между Ташкентом и Душанбе. Главным успехом на пути сближения и укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном стало подписание в 2018 году соглашения «о взаимных поездках граждан Таджикистана и Узбекистана», которое облегчило жизнь миллионам граждан с обеих сторон. Это стало триггером для развития туризма как в Узбекистане, так и в Таджикистане. Начиная с 16 марта 2018 года граждане двух стран могут пребывать на территории друг друга без виз (до 30 суток) по действительным проездным документам (дипломатический, служебный и общегражданский заграничный паспорт)[2].

В 2018 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон находился с рабочим визитом в Ташкенте, по итогам которого было подписано 26 новых документов. Среди этих документов было несколько весомых и «судьбоносных» соглашений, кардинально изменивших взаимоотношения двух стран. Одним из таких соглашений стал «Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан»[3]. Президент Таджикистана подчеркнул, что «межгосударственные отношения не будут иметь успеха, если они не будут способствовать связям между простыми людьми и человеческому общению»[4].

Между тем, необходимо подчеркнуть, что не так давно Душанбе и Ташкент на протяжении многих лет находились в состоянии своеобразной «холодной войны». Поэтому улучшение и углубление взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном положительно скажется не только для граждан этих стран, но может способствовать снижению конфликтогенности региона.

Помимо прочего, после прихода к власти Шавката Мирзиёева, начался бурной рост экономического сотрудничества, а также начался процесс взаимодополняемости экономик (поставки газа и горюче-смазочного материала в Таджикистан из Узбекистана, поставки электричества из Таджикистана в Узбекистан и т. п.).

Экономическое развитие

Уровень и потенциалы экономического развития Узбекистана и Таджикистана разнятся. Согласно прогнозам Всемирного Банка, годовой рост ВВП Таджикистана на 2020 год составит -2%, а в 2021 году составит 3,7%. Наиболее благоприятный прогноз сделал ВБ относительно Узбекистана: за 2020 год ВВП страны составит 1.5%, а в 2021 году около 6,6%[5].

Таблица 1[6]
 
Несмотря на то, что уровень экономического развития Узбекистана и Таджикистана сложно сравнивать, страны могут выстроить взаимовыгодное сотрудничество. Душанбе может получить большие возможности для развития своей экономики, используя более развитую инфраструктуру (ж/д, автомобильную и авиасообщения) Ташкента для экспорта своих товаров в Россию и страны ЕС, и для перевозки товаров из Китая в Узбекистан.

Таблица 2.[7]
 
Таблица 3. [10]
 


Согласно данным торгового портала Таджикистана, Узбекистан занимает пятое место среди основных торговых партнеров Республики Таджикистан за 2019 год.

Таблица 4.[13]


 
Помимо активизации экономического сотрудничества, для обоих государств существуют также и другие точки соприкосновения, которые могут послужить хорошим подспорьем для регионального сотрудничества.

Точки соприкосновения

Таджикистан и Узбекистан имеют много общего в политической системе. Во-первых, оба государства являются президентскими республиками со многими схожими характеристиками в государственном устройстве. Во-вторых, обе страны являются унитарными, при схожем административно-территориальном разделении страны: область, город, район, городские поселки, сельская община и село. Страны являются светскими республиками и государство отделено от религии. Также Ташкент и

Душанбе являются членами многих международных организаций, таких как ООН, СНГ, ОБСЕ, ОИК, МБРР, МВФ, ШОС и др.

Общность культурологических истоков и традиций двух стран не вызывает сомнений. На протяжении более тысячи лет оба народа жили вместе бок о бок в составе то одного, то другого государства (Саманиды, Газнавиды, Темуриды, Монгольская империя, Бухарский эмират, Кокандское ханство, Российская империя, Советский Союз).

По этой причине они очень похожи друг на друга как в культурном плане, так в плане национальных традиций. В двух странах исповедуют одну религию – ислам и одно течение – Ханафия. Единственным различием между этими народами является их принадлежность к двум разным языковым семьям, узбеки относятся к тюркской, а таджики к персидской. Несмотря на это, даже сегодня в двух языках можно найти много заимствованных слов.

Решение вопросов делимитации и демаркации государственных границ между странами, на наш взгляд является одним из важнейших факторов на пути взаимовыгодного сотрудничества. С началом «оттепели» в Узбекистане, новое руководство взяло курс на решение всех приграничных проблем и споров с соседями, копившихся десятилетиями. За последние 4 года, между Ташкентом и Душанбе были проведены двусторонние встречи, визиты членов министерств и комитетов, занимающихся демаркацией и делимитацией государственных границ, также были подписаны десятки договоров, соглашений на самом высоком уровне, в числе которых:

– Протокол об обмене меморандумами по ратификации договора об отдельных участках государственной границы Таджикистана и Узбекистана (Ташкент, 17.08.2018)[14];
– Договор об отдельных участках узбекско-таджикской Государственной границы[15].

На протяжении всего периода коронавирусной пандемии, несмотря на закрытие государственных границ и индивидуальной борьбы каждой страны с этим вирусом, Душанбе и Ташкент договорились вести сообща совместную борьбу с распространением «COVID-19». Стоит отметить, что Узбекистан является одним из главных «доноров» гуманитарной помощи Республике Таджикистан. За четыре месяца текущего года Таджикистан получил от соседней республики гуманитарной помощи на сумму 2,5 млн. долларов США. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года Таджикистан получил из Узбекистана гуманитарную помощь на сумму всего около 160 тысяч долларов США.[16]

9 апреля Узбекистан направил в Таджикистан 18 железнодорожных вагонов с медикаментами и продуктами питания.[17] 8 мая текущего года Узбекистан отправил в Душанбе группу из восьми врачей для оказания помощи таджикским коллегам в борьбе против коронавирусной инфекции[18].

Узбекская компания UzAuto Motors в рамках поддержки в период пандемии отправила в Таджикистан партию автомобилей скорой помощи. Данные автомобили предназначены специально для транспортировки пациентов, вдобавок каждый автомобиль укомплектован дополнительными средствами индивидуальной защиты врачей от коронавирусной инфекции[19].

Неразрешенные проблемы

Между тем, несмотря на потепление отношений, до сих пор между Узбекистаном и Таджикистаном существуют множество нерешённых «проблем» и «вопросов».

По мнению казахстанского эксперта по ЦА Расул Жумалы, потепление отношений между Душанбе и Ташкентом «это – временное явление». Он считает, что между странами существуют еще очень много нерешенных вопросов, в частности вопросы государственных границ, незаконной перевозки товаров, безопасности, и самое главное, это проблема водного регулирования. По словам Р. Жумалы, когда начнут перекрывать плотины для ГЭС в Таджикистане, тогда начнутся проблемы для Узбекистана, находящемся ниже по течению и зависимым полностью от таджикских рек[20].

Обе страны стараются по возможности не затрагивать нерешенные или же «нерешаемые» вопросы, фокусируясь и развивая те области, которые сближают точки соприкосновения.

Следует подчеркнуть, что казахстанский эксперт высказывал свое мнение еще в 2016 году, когда еще Шавкат Мирзиёев даже не был избран президентом Узбекистана. Но до сих пор вышеуказанные проблемы либо не разрешены, либо решаются не полностью. В условиях очень хорошей погоды (взаимовыгодного сотрудничества), обе страны стараются по возможности не затрагивать нерешенные или же «нерешаемые» вопросы, фокусируясь и развивая те области, которые сближают точки соприкосновения.

Несмотря на все положительное стороны потепления отношений между странами, до сих пор на рефлекторном уровне сохранили боязнь, страх и недоверие друг к другу.
С момента оттепели взаимоотношений прошло уже почти 4 года, а безвизовый режим между «братскими» республиками застрял высоко на вершине Хазрати Султон[21].

До тех пор, пока не будет отменен визовый режим между странами, не может быть и речи об углублении сотрудничества, в частности в экономической сфере и так называемом «стратегическом партнерстве» Душанбе и Ташкента.

Заключение

Таким образом, можно констатировать, что Ташкент и Душанбе имеют достаточно точек соприкосновения для того, чтобы в будущем претендовать на роль драйверов регионального сотрудничества при сохранении и дальнейшем развитии активного политико-экономического взаимодействия. Несмотря на то, что Узбекистан и Таджикистан де-факто являются авторитарными республиками, в случае их активного экономического сотрудничества, жизнь миллионов граждан по обе стороны границы станет намного легче, если не лучше. Экономическое сотрудничество между странами региона позволит решить многие трудности граждан стран региона. Важно понимать, что любые происходящие изменения, будь то экономические или политические, непосредственно влияют на остальные страны.

Усиление сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном, по сути, может сыграть судьбоносную и ключевую роль для регионального сотрудничества в ЦА. Узбекистан уже сделал первый ход (улучшил отношения со всеми странами региона и подписал множество взаимовыгодных соглашений о стратегическом партнерстве) для того, чтобы претендовать на центральное звено в региональных политико-экономических процессах. Все это стало возможным благодаря новой внутренней и внешней политике Шавката Мирзиёева. Произошедшие изменения политического климата в ЦА, полностью поменяли ход событий в регионе и напрямую повлияли на весь спектр центральноазиатских взаимоотношений как между странами региона, так и среди международных и региональных акторов (Россия, США, ЕС и Китай).

Как показывают последние события, связанные с узбекской оттепелью, проведением двух консультативных встреч, недовольством Казахстана состоянием ЕАЭС, ставки на внутрирегиональное сотрудничество растут.

К тому же в условиях нового мирового кризиса (в связи с COVID-19) и резким падением всех экономик стран региона, необходимость в консолидации региона все больше нарастает. Лидеры ЦА трезво оценивают сложившуюся ситуацию и осознают, что совместное противостояние появившимся угрозам и вызовам будет эффективнее и менее затратным, в отличие от индивидуальной борьбы. Отсюда следует, что в ближайшей перспективе, в так называемое «посткоронавирусное» время в республиках ЦА произойдет множество «неожиданных» событий, которые изменят политический ландшафт региона и приведут к изменению баланса сил в регионе.

[1] Договор между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан о вечной дружбе [Электронный ресурс] // Душанбе, 15 июня 2000 года. URL: https://www.lex.uz/docs/2121650?otherlang= (дата обращения: 15.07.2020)
[2] Костюнина Г. М. Интеграционные объединения мира / Г. М. Костюнина, Н. Н. Ливенцев // Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник / под ред. А.С. Булатова и Н. Н. Ливенцева.  – М., Магистр, 2008. – С. 164-187.
[3] Договор между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан о стратегическом партнерстве / [Электронный ресурс]. URL: https://lex.uz/docs/4108695 (дата обращения: 25.06.2020)
[4] Там же.
[5] The World Bank. URL: https://data.worldbank.org/country/tajikistan?view=charthttps://data.worldbank.org/country/uzbekistan?view=chart
[6] Экономика Таджикистана и Узбекистана. Статистика онлайн. URL: https://take-profit.org/statistics/gdp/tajikistan/https://take-profit.org/statistics/countries/uzbekistan/
[7] Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан: https://www.stat.tj/ru/tables-external-sector
[8] Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике:  https://stat.uz/ru/164-ofytsyalnaia-statystyka-ru/6587-vneshneekonomicheskaya-deyatelnost
[9] Там же.
[10] Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан: https://www.stat.tj/ru/tables-external-sector
[11] Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике:  https://stat.uz/ru/164-ofytsyalnaia-statystyka-ru/6587-vneshneekonomicheskaya-deyatelnost
[12] Там же.
[13] Торговые партнеры Республики Таджикистан. URL: https://tajtrade.tj/menu/28?l=ru
[14] Официальный сайт Президента Республики Таджикистан: http://president.tj/ru/node/18186
[15] Официальный сайт МИД Узбекистана: https://mfa.uz/ru/press/news/2018/03/14180/
[16] Узбекистан стал главным поставщиком гумпомощи для Таджикистана. URL:  ttps://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200522/uzbekistan-stal-glavnim-postavtshikom-gumpomotshi-dlya-tadzhikistana
[17] Исполнительный комитет СНГ – Узбекистан отправил в Таджикистан 24 тонны лекарств для борьбы с коронавирусом. URL: http://cis.minsk.by/news/14672/uzbekistan_otpravil_v_tadzhikistan_24_tonny_lekarstv_dlja_borby_s_koronavirusom
[18] Официальный сайт Посольства Республики Узбекистана в Республике Таджикистан. URL: http://tajikistan.mfa.uz/page/247#
[19] Узбекистан направил в Таджикистан автомобили скорой помощи. URL: https://tj.sputniknews.ru/country/20200513/1031230560/uzbekistan-otpravil-tajikistan-avtomobily-skoraya-pomoschj.html
[20] «Узбекско-таджикские отношения могут повлиять на Центральную Азию». URL: https://rus.azattyk.org/a/28028017.html
[21] Хазрати Султон – горная вершина в Гиссарском хребте на границе Узбекистана и Таджикистана