Ташкентский Кенгаш народных депутатов больше пяти месяцев не рассматривают петицию о создании новых парков, хотя согласно законодательству, срок рассмотрения и принятия решения по обращению не должен превышать 60 дней. Решение, принятое компетентным государственным органом по результатам рассмотрения обращения, размещается модератором на портале Mening fikrim. Решения по вопросу создания новых парков на портале нет до сих пор.

Студент МГУ Ровшан Махсудов петицию подал еще в июле.

«Какой процесс одобрения петиции? Сначала пять человек должны поддержать идею, чтобы модераторы платформы приняли эту петицию на рассмотрение. В тот же день я набрал пять голосов. В течение двух недель модераторы рассматривают: они проверяют петицию на отсутствие матерных слов, призывов к насилию. Опубликовали – пошел процесс голосования. Необходимо было набрать пять тысяч голосов, так как петиция касается Ташкента, она городского значения. Если петиция республиканского значения, то необходимо 10 тысяч голосов, районного – тысяча».

Необходимые пять тысяч голосов собрали к 22 августа. В эфире радио «Ташкент», куда пригласили и Ровшана Махсудова, представитель портала отметил, что петиция была отправлена на рассмотрение в городской Кенгаш народных депутатов. «С тех пор абсолютная тишина».

Ровшан пытался связаться с представителями портала для выяснения ситуации, но ответа не последовало.

«Я хочу, чтобы городской Кенгаш рассмотрел петицию и принял решение по данному вопросу, потому что парков в Ташкенте очень мало, а те, которые есть не в лучшем состоянии. В петиции я предлагал создать по одному новому парку в каждом районе, я хочу, чтобы каждому человеку были доступны зеленые зоны. Для того, чтобы добраться до ближайшего парка – мне, например, необходимо туда ехать, а не идти. В городе, который развивает урбанистику, парки предусмотрены в пешей доступности».

Как отмечают юристы Мадина Турсунова и Камола Алиева, закон «Об обращениях физических и юридических лиц» является основным законом, регулирующим деятельность в сфере обращений физических и юридических лиц. Незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращений физических и юридических лиц, нарушение без уважительных причин сроков их рассмотрения, не направление ответа в письменной или электронной форме - является нарушением конституционных прав граждан и выражается в бездействии компетентного органа и его должностных лиц. 
 
Статья 43 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность должностных лиц за нарушение законодательства об обращениях физических и юридических лиц. Объектом правонарушения является конституционное право на обращение с заявлениями, предложениями и жалобами в компетентные государственные органы, государственные учреждения.
 
В случае нарушения законодательства об обращениях граждан со стороны компетентного органа, физические и юридические лица имеют право обратиться с жалобой на действие (бездействие) компетентных органов государственной власти и их должностных лиц, ответственных за своевременное рассмотрений обращений в:

  • Органы прокуратуры по месту нахождения государственного органа или Генеральную прокуратуру с заявлением о нарушении законодательства об обращениях граждан с требованием о привлечении ответственных должностных лиц компетентных органов к ответственности;
  • Председателю Сената и спикеру Законодательной палаты Олий Мажлиса как высшего органа представительной власти в отношении действия (бездействия) органов представительной власти на местах (Кенгаши народных депутатов областей, районов и городов);
  • Кабинет министров. 
При этом, в соответствии со ст. 25 Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» запрещается безосновательная передача обращения на рассмотрение иным государственным органам, организациям либо направление его тем органам, организациям или должностным лицам, решения или действия (бездействие) которых обжалуются. Таким образом, если заявление касается действия (бездействия) административного органа, например хокимията Ташкента, перенаправление жалобы этому же административному органу для рассмотрения не допускается. 
 
Редакция Anhor.uz направила запрос на портал Mening Fikrim с просьбой прокомментировать почему решение по петиции о создании новых зеленых зон не опубликовано на сайте. Редакция ждет ответа.