Отсутствие генерального плана реконструкции Ташкента и других крупных городов Узбекистана является основной причиной незаконных действий со стороны строительных компаний. Ежедневно в редакцию Anhor.uz поступают обращения от людей, страдающих от беззакония, но не опускающих руки. Публикуем обращение жителей столичного микрорайона Ц-6, которые апеллируют фактами и ссылками на закон.
 
Уважаемая редакция!

Проблема соблюдения принятых законов и обеспечение их неукоснительного исполнения на всех уровнях, является одной из самых острых. Не количество принятых законов формирует социальный климат в обществе, а их качество, на базе верховенства закона.  Главный смысл понятия верховенства закона, заключается в равенстве перед законом всех слоев общества и ответственности при их несоблюдении. 
 
Наша история по защите своих законных прав на благоприятную среду обитания длится уже шестой год. Мы жители домов №№ 95, 96, 97 и 117, проживающие по адресу Ц-6, ул. Ш.Рашидова, махали «Минор», боремся против строительства многоэтажных домов с многоуровневым гаражом, на участке в шаговой доступности от общеобразовательной школы №9, музыкальной школы и трех детских садов.

Решение о выделении участка в 0.7 га обществу с ограниченной ответственностью ARABBOI под строительство многоэтажных домов, изначально было принято незаконно, так как противоречит градостроительным нормам - «размещение в микрорайонах между жилыми домами объектов любого назначения не допускается. Исключение составляют специальные сооружения (игровые площадки для детей, спортивные площадки, площадки для сушки белья, временные стоянки для автомобилей)» (ШНК 1.03.06-13).

Решение за номером 651 от 4 августа 2014 года, подписано бывшим хокимом Ташкента Р.Усмановым и не учитывало ни только мнение собственников жилья, но и заключения Института сейсмологии АН РУз, выделивший данный участок как неблагоприятный для строительства многоэтажных домов, из-за сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условий. Согласно карте сейсмического микрорайонирования города Ташкента, данный участок отнесен к девятибалльной зоне.

После неоднократных обращений в уполномоченные государственные органы, в 2018 году вышло решение об отмене разрешения на выделения участка ООО ARABBOI, за подписью хокима Ташкента Ж.Артыкходжаева.

Однако радость жителей была не долгой, при содействии хокимиата Юнусабадского района Ташкента, ООО ARABBOI в начале 2019 года все равно начал строить автопарковку на 45 машин рядом с домом №95.

Согласно Градостроительному кодексу, в полномочия хокимиата входит контроль за соблюдением законодательства и обеспечение сохранности жилищного фонда и объектов общественного назначения (cт.19).

В нарушение закона «Об охране и использовании растительного мира» (статья 15), застройщик ООО ARABBOI свою деятельность начал с вырубки более 80 деревьев, среди которых были деревья, занесенные в Красную книгу (голубая арча, сакура, грецкий орех, сосна, фисташка, яблони и т.д.), посаженные на средства собственников жилья. Разрешение на вырубку деревьев от Госкомэкологии застройщик не предоставил собственникам жилья, моральный и материальный ущерб не возместил.

Несмотря на протесты жителей, автопарковка на 45 машин все равно была построена и результат такого благоустройства вылился в резком ухудшении экологической ситуации в нашем районе.

Обоснованность протестов жителей домов №№ 95, 96, 97 и 117 на застройку, основана на том, что ООО ARABBOI откровенно игнорирует законные требования жильцов домов и права доступа к полной информаций по проекту, в соответствии с Градостроительным кодексом, (статьи 20, 21, 33) в частности:

  • Что конкретно планируется построить в рамках проекта и соответствие проекта требованиям строительных норм и правил;
  • Экспертное заключение по проекту Главного управления государственной экспертизы государственного комитета по архитектуре и строительству, зарегистрированного в Едином реестре экспертных заключений, в Национальной информационной системе, которое дает основание на строительство;
  • Технико-экономическое обоснование проекта с учетом конструктивной прочности, сейсмостойкости и пожаробезопасности;
  • Утвержденный план земельного участка с данными гидрогеологических, инженерно-геологических условий участка застройки;
  • Кадастровые документы с регистрацией в Госкомземнадзоре с планом выноса границ на местности и сведениями об экологическом, инженерно-геологическом, сейсмическом, гидрогеологическом состоянии территории, плана мероприятий по подведению инженерных коммуникаций (горячей, холодной воды, газоснабжения, электроснабжения и канализации);
  • Сведения об объектах инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и техническом состоянии жилищного фонда.
Таких сведений по проекту застройки ООО ARABBOI не предоставил жителям. 

В нарушение постановления специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом, в период карантина ООО ARABBOI с февраля 2020 года начал строительные работы и несмотря на категорические протесты жителей, огородил двухметровым забором участок рядом с домом №95, складировал 15 контейнеров в пяти метрах от трансформатора, десяток КАМАЗов вывозили грунт из котлована, распыляя облако пыли и грязи вокруг.

Согласно Закона «Об охране атмосферного воздуха» (статья 4), «граждане имеют право на благоприятный для жизни и здоровья атмосферный воздух», а с учетом пандемии превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере может содействовать не только ухудшению состояния здоровья жителей района, но и вероятности заболевания COVID 19.

Вырытый застройщиком котлован сразу заполнился водой. В нарушение закона «О государственном санитарном надзоре» (статья 9) устанавливающий «обязательность соблюдения санитарных требований и гигиенических нормативов при проектировании строительства», застройщик построил туалет, отходы от которого стекают прямо в вырытый котлован. Благоустроенная зеленая зона отдыха превращена застройщиком в зловонное болото.



Всё что требуют собственники жилья от местных органов власти и от застройщика это соблюдение принятых законов.

Информацию о том, что хотят построить на данном участке, жители узнали из телепередачи Murosayu Madora. Тогда на вопрос ведущего, что конкретно планируется построить на данном участке, представитель ООО АRABBOI Сергей Шачнев ответил, что хотят построить два многоэтажных дома с многоуровневым гаражом.

Сегодня массив Ц-6 один из самых густонаселенных районов Ташкента, где нет ни одной зеленой зоны для отдыха. Строительство еще одной многоэтажки с многоуровневым гаражом в разы повысит уровень опасности для нас и наших детей: дорога, ведущая к школе №9, музыкальной школе и детским садам очень узкая, а поток машин довольно интенсивный. Поэтому строительство на этом маленьком пятачке повысит вероятность возникновения нестандартных ситуаций, не только из-за увеличения количества грузового транспорта, но и риска аварий.