В Ташкенте проживает около 70 тысяч людей с инвалидностью. Еще свыше 267 тысяч человек в возрасте старше 60 лет, по данным ООН, именно у этой возрастной группы выше риск инвалидизации. Отделения пенсионного фонда, назначающие пенсии и пособия, остаются недоступными для людей с инвалидностью и маломобильных граждан. Об этом Anhor.uz сообщили в Ассоциации инвалидов Узбекистана.

Ассоциация при помощи гранта от общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе не в первый раз проверяет на доступность городскую среду. В этот раз Ассоциация проверила 12 отделений пенсионного фонда, в том числе городской отдел. Мониторинг проводился совместно с руководителями отделений пенсионного фонда.

В девяти отделениях есть стоянки, но они не оборудованы для автотранспорта людей с инвалидностью.

В четырех отделениях угол пандуса соответствуют нормам, в семи не соответствуют, в Чиланзарском отделении вовсе нет пандуса при входе в здание. К тому же в шести отделениях поверхность пандуса не соответствует нормам. В Юнусабадском и Чиланзарском отделениях нет перил.

Из плюсов - двери при входе в здания двухстворчатые (кроме Чиланзарского отделения), ширина соответствует нормам. Узкие двери не позволят человеку, передвигающемуся в коляске, попасть в здание. Ширина дверей кабинетов не соответствует нормам в Алмазарском и Мирабадском отделениях.

Во всех отделениях пенсионного фонда отсутствуют тактильные дорожки на подъездных путях и внутри здания, также отсутствует визуально-акустическое табло для получения информации людьми с нарушениями слуха и зрения, нет и знаков направления. Сурдо и тефло специалистов нет ни в одном из отделений.

В отделениях есть санузлы, но ни один из них не приспособлен для людей с инвалидностью в соответствии с нормами (поручни, высота расположения раковины).     

Порядка пяти человек с инвалидностью посещают отделения фонда каждый день

Средняя посещаемость отделений фонда от 20 до 30 человек в день, из них - пять человек люди с инвалидностью.  В большинстве помещений отделений пенсионного фонда Ташкента не созданы условия для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью.

«Это является дискриминацией по признаку инвалидности, так как отсутствие доступной физической среды не позволяет лицам с инвалидностью в полной мере пользоваться всеми правами и основными свободами», - отмечают в Ассоциации.

Согласно статье 51 (1) Кодекса об административной ответственности, ответственность за нарушение законодательства о правах людей с инвалидностью влечет наложение штрафа на должностных лиц от 10 до 15 минимальных размеров заработной платы. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 15 до 30 минимальных размеров заработной платы.
 
Что Ассоциация инвалидов предлагает сделать

Ассоциация рекомендует установить в общественном транспорте звуковое сопровождение для лиц с инвалидностью по зрению и бегущую строку для людей с потерей слуха на остановках, которые находятся вблизи отделений пенсионного фонда, а также установить знаки направлений к отделениям.

Необходимо адаптировать стоянки при отделениях для автотранспорта людей с инвалидностью, обеспечить наличие тактильной дорожки или пристенного опорного поручня в помещениях фонда. Ассоциация предлагает рассмотреть возможность перевода отделений на первый этаж или установки лифтов, подъемников.

В организации считают важным, включение в штат сотрудников сурдо и тефло специалиста или обучение одного из сотрудников жестовому языку и тефло технике. Поскольку в отделениях отсутствуют инвалидные коляски, рекомендуется выделить отделениям по одной инвалидной коляске.

Если пять человек в день посещают отделения фонда ежедневно, в год это число может составлять порядка 1500 человек в Ташкенте. Не создавая доступную среду, люди с инвалидностью не могут получить гарантированные законодательством госуслуги и остаются исключенными из системы социальной защиты.

Фото на главной: Яндекс