Хокимият Самарканда в течение последних нескольких лет принуждал частные строительные организации города к подписанию и оплате услуг по договорам об архитектурно-строительном контроле со своей подведомственной организацией государственным унитарным предприятием (ГУП) «Капитал курилиш дирекцияси» (Дирекция капитального строительства).

По информации Самаркандского областного отделения общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», государственное предприятие «Капитал курилиш дирекцияси» не имело каких-либо законных оснований для контроля за строительством, так как эти полномочия согласно закону, принадлежат исключительно структурам Министерства строительства.



В соответствии с Градостроительным кодексом, осуществление архитектурно – строительного контроля является исключительной функцией инспекции по надзору в сфере строительства при Министерстве строительства и его региональных подразделений. Аналогов ГУП «Капитал курилиш дирекцияси», которые имели бы полномочия по строительному надзору не удалось найти ни в одном другом городе или области в масштабах республики.

Кроме этого, было выявлено что в соответствии с решением Кабинета министров за № 800 от 24 сентября 2019 года государственное унитарного предприятие «Капитал курилиш дирекцияси» должно было быть ликвидировано, однако хокимият Самарканда не предпринял соответствующих действий в разрез с решением Кабинета министров.

17 марта этого года на основании обращения общества прав человека «Эзгулик», начальник Самаркандского областного управления юстиции Салохиддин Нуриев внес представление о принятии соответствующих мер по принудительному прекращению деятельности ГУП  «Капитал курилиш дирекцияси» со стороны его учредителя хокимията Самарканда.

В свою очередь Самаркандское областное управление Антимонопольного комитета также пришло к заключению о нарушении хокимиятом Самарканда требований статьи 12 закона «О конкуренции».

Ведомство выявило нарушение со стороны хокимията Самарканда при вынесении своих решений о строительстве частных многоэтажных жилых домов, где обязанности по контролю строительства этих объектов возлагались на ГУП «Капитал курилиш дирекцияси», которое не имело соответствующих полномочий. Также были даны соответствующие предписания о прекращении данной практики со стороны хокимията города в будущем.

Редакции не удалось получить официальный комментарий от пресс-службы хокимията Самарканда касательно вопроса принуждения частных строительных компаний города к подписанию договоров с ГУП «Капитал курилиш дирекцияси», не имевшего соответствующих полномочий.

Общество прав человека «Эзгулик» сообщает, что строительные организации, заключившие ранее договора и оплатившие услуги по архитектурно-строительному надзору с ГУП «Капитал курилиш дирекцияси», вправе обратиться в суд с исковыми требованиями по возврату ранее оплаченных ими денежных сумм в связи с установлением незаконности этих услуг.
 
Мирзо Субханов

Фото автора