У ворот Нукусского городского медицинского объединения припарковались два мини-грузовика. В кузовах – разногабаритные коробки с наклейками ЮНИСЕФ и ЮНФПА. На каждой красным маркером указан адрес назначения: Нукус, Беруни, Кунград. Это пилотные районы, которые получили медицинское оборудование стоимостью 1 млн долларов в рамках проекта «Повышение качества оказания перинатальной помощи наиболее уязвимым матерям и новорожденным». Его реализация - результат совместных усилий министерств здравоохранения Узбекистана и Каракалпакстана, фондов ЮНИСЕФ и ЮНФПА.
 
Передача адресной помощи в виде 300 единиц оборудования для отделений интенсивной терапии новорожденных и операционных комнат, которые распределили между родильными домами Кунградского, Берунийского районов и Нукуса, стала заключительным этапом проекта, стартовавшего в августе 2019 года. Много-партнерский трастовый фонд ООН по безопасности человека для региона Приаралья в Узбекистане, который поддерживают правительства Узбекистана, Норвегии, Финляндии, Республики Корея и Европейский Союз, выделил на его реализацию 1,6 миллиона долларов США.
 
По словам главы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунира Мамедзаде, при разработке проекта учитывались специфические условия Каракалпакстана, на которых сказались экологические, социально-экономические и демографические проблемы Приаралья, одного из самых уязвимых регионов Узбекистана.
 
Главной целью совместной инициативы ЮНИСЕФ и ЮНФПА определили повышение качества перинатальных услуг, основанных на доказательной медицине, путем улучшения инфраструктуры, модернизации оборудования и повышения квалификации медицинских работников.
 
Одной из основных задач стало обеспечение равного доступа беременных женщин, матерей и новорожденных к специализированной перинатальной помощи, начиная от консультирования до ухода в родильных домах. Этим объясняется выбор учреждений для оказания адресной помощи – Кунградский и Берунийский районные, Нукусский городской перинатальные центры охватывают восемь из 15 районов Каракалпакстана.
 
Другой важный показатель – рождаемость. В пилотных учреждениях, которые считаются межрайонными роддомами второго уровня, она составляет порядка 3-4 тысяч в год.


 
«В результате реализации проекта больше 50% населения республики будут иметь доступ к специализированной перинатальной помощи в этих учреждениях. За 2020-2021 годы более 12 тысяч матерей и 12 тысяч новорожденных, что составляет 21% от общего числа матерей и новорожденных в Каракалпакстане, уже воспользовались улучшенной инфраструктурой и получили медицинские услугу качественно нового уровня. Значительное снижение ранней неонатальной смертности достигнуто в трех медицинских учреждениях в среднем на 22%», - сказал на церемонии передачи оборудования Мунир Мамедзаде.
 
По словам главы представительства ЮНФПА в Узбекистане Ю Ю, «проект укрепил сотрудничество между правительством и партнерами в секторе здравоохранения», направленное на улучшение качества медицинских услуг, особенно в отдаленных сельских районах. Это, в свою очередь, способствует наращиванию технического потенциала местной системы здравоохранения. Так, в ответ на введенные ограничения против распространения СOVID-19 ЮНИСЕФ и ЮНФПА закупили IT-оборудование для дистанционного обучения сотрудников трех целевых перинатальных учреждений. В результате более 600 медицинских работников (детских сестер, акушеров, акушеров-гинекологов, неонатологов и других специалистов) смогли принять участие в онлайн-тренингах, которые включали в себя теоретические и практические занятия по оказанию неотложной акушерской помощи, респираторной поддержке, уходу за новорожденными и другим программам.
 
Обязательным компонентом обучения было освоение навыков работы на современном оборудовании, переданном в качестве адресной помощи. Это устройства для электрокардиографии, аппараты ультразвуковой диагностики, аппараты постоянного положительного давления воздуха, или СИПАП (CPAP), кювезы и т.д.
 
В родильном отделении Нукусского городского медицинского объединения оборудованию, которое называют жизненно важным, радовались, но ещё больше – за женщин и детей, которые особенно нуждаются в качественной помощи, уходе. Врачи рассказали, что много младенцев появляются на свет недоношенными. Объяснили, что женщины в Каракалпакстане анемизированы (уровень заболеваемости анемией в год составляет до 25-30%, прежде всего, из-за неблагоприятной экологической ситуации и несбалансированного питания), поэтому им трудно выносить плод.
 
На помощь ранним малышам приходят кювезы, СИПАП, ИВЛ и конденсаторы, которых в отделении теперь достаточное количество. СИПАП раскрывает лёгкие детей, которые родились преждевременно. В отличие от аппарата ИВЛ, который полностью дышит за пациента, СИПАП лишь поддерживает дыхательную систему, пока малыш набирает вес. Кювез же имитирует материнскую утробу. В аппарате поддерживается оптимальная температура (от 33 до 35 градусов), влажность, создаются другие необходимые условия, чтобы ребенок думал, что до сих пор находится в животе у мамы. 


 
В распоряжении каракалпакских специалистов появится транскутанный билирубинометр, прибор, которым не каждое медучреждение в стране может похвастаться. Он используется для определения уровня билирубина в крови ребенка. Увеличение количества этого пигмента в будущем может привести к тяжелым нарушениям со стороны центральной нервной системы. Устройство позволяет бесконтактно и, что особенно важно для здоровья ребёнка, бескровно измерить уровень билирубина в крови.
 
По словам заведующего родильным отделением Нукусского медицинского объединения Кахрамона Кабулова, в Каракалпакстане процент преждевременных родов высокий – около 15%. Связано это с негативным влиянием на здоровье женщин экологических факторов, таких как ухудшение качества воды, воздуха.
 
«В год родильное отделение принимает около двух тысяч рожениц по городу Нукусу. У примерно 300 из них дети рождаются недоношенными. В такой ситуации современное оборудование, которое отвечает европейским стандартам, было нам необходимо. С ним мы сможем работать как перинатальные центры и на качественно новом уровне обслуживать женщин из Нукусского, Тахиаташского, Караузякского и других близлежащих районов», - сказал Кахрамон Кабулов.
 
Присутствовавший на передаче оборудования роддомам Каракалпакстана министр здравоохранения РК Мурат Курбанов заверил представителей фондов ЮНИСЕФ и ЮНФПА, ЕС в Центральной Азии, что вся адресная помощь будет использована по назначению, и поблагодарил партнеров за небезразличие к судьбе региона.
 
Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде в завершении мероприятия отметил, что фонд совместно с партнерскими организациями продолжит оказывать поддержку в сфере охраны здоровья матери и ребенка.
 
«Искренне надеемся, что наши совместные усилия будут способствовать благополучию всех детей в Узбекистане, и каждый ребенок, женщина, семья получит равный доступ к качественным медицинским услугам и помощи, независимо от того, где они живут», - сказал Мунир Мамедзаде.